Выросло число нарушений в медицинских учреждениях Тверской области

Фото: forum.facmedicine.com

Число нарушений в медицинских учреждениях Тверской области выросло в три раза.

Такие данные порталу PANORAMApro предоставил Росздравнадзор региона.

Нездоровая тенденция

За полгода с жалобами на оказание медицинских услуг в ведомство обратились 188 человек. Как пояснила нашему порталу заместитель руководителя тверского Росздравнадзора Юлия Скугарь, большая часть обращений связана с причинением вреда здоровью, а в ряде случаев и жизни при оказании помощи.

По результатам проведенных проверок в первом полугодии 2021 года медицинским организациям выдано 35 предписаний об устранении выявленных нарушений, что в три раза больше чем в 2020 году. Составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, что на 36% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Однако сколько случаев остается за закрытыми дверями медучреждений — можно только догадываться.

К сожалению, положительные отзывы в Интернете, яркие билборды, многообещающие рекламные слоганы порой играют одну из ключевых ролей при выборе клиник жителями Верхневолжья.

При этом, хватаясь за жизнь, многие жители региона искренне полагают: чем выше стоимость услуг, тем больше шансов на выздоровление. Но чудес не бывает.

В итоге при неблагополучном исходе, забывая, что ответственность за свое здоровье человек несет сам, мы готовы винить кого угодно, только не себя.

Чтобы помочь жителям региона сориентироваться на рынке медицинских услуг, медиахолдинг «Тверской проспект» запускает масштабный проект.

Наши корреспонденты попытаются дать объективную картину и проиллюстрируют существующую реальность на медицинском рынке, выяснят, соответствует ли качество медицинских услуг заявленным ценам и рекламным обещаниям.

Без денег не вылечат?

К сожалению, многие забывают, что бесплатность оказываемых в государственных клиниках медицинских услуг — понятие относительное. На самом деле они тоже платные. Только платит за них не пациент напрямую, а фонд обязательного медицинского страхования, куда работодатель перечисляет сумму в 5,1 процента от официального дохода своего работника.

То есть если ваша зарплата составляет, к примеру, 30 тысяч рублей, то работодатель обязан ежемесячно перечислять в фонд обязательного медицинского страхования 1530 рублей.

Получается, что, выбирая частную клинику, пациент платит как бы дважды, надеясь, что уж за деньги, а часто за большие, медицинская помощь будет ему оказана по высшему разряду. Тем более что в этом горожан постоянно убеждает как наружная, так и телевизионная реклама.

Поверив рекламным обещаниям одного из известных медицинских центров Твери о наличии современного оборудования и высококлассных специалистов, тверичанка Галина Русакова обратилась в это медицинское учреждение.

Фото: стоп-кадр. Тверской проспект - Регион

Здесь у девушки диагностировали вполне распространенное гинекологическое заболевание - эрозию шейки матки. Тверичанка, со слов подруги Елены Бардуковой, регулярно наблюдалась в этой клинике, сдавала необходимые анализы, проходила лечение.

Но в результате через полтора года Галине поставили страшный диагноз - рак шейки матки.

Пациентку уже с третьей стадией рака направили в онкодиспансер. Только там помочь женщине уже не смогли.

История тверичанки поразила европейского профессора, и он даже не взял деньги за свою работу.

Весной 2018 года Елену прооперировали, удалили лимфоузлы с метастазами. Временно помогло. Но в ноябре Галины не стало.

Все в твоих руках

Надо отметить, что рак шейки матки — распространенное заболевание, которое легко диагностируется и на ранних стадиях успешно вылечивается.

Тем не менее Россия, согласно статистике, занимает 5-е место в мире по этому заболеванию.

Только в 2018 году в мире умерли от этого заболевания 311 тысяч женщин. Причем из них немалый процент — молодые, 30-40 лет. Потому женщинам, особенно 35 +, стоит внимательно следить за своим здоровьем, говорят медики.

Но часто ли мы прислушиваемся к ним? Куда чаще мы полагаемся на русский авось и пребываем в уверенности, что беда пройдет стороной.

О здоровье мы задумываемся только, когда начинаем его терять и оказываемся на больничной койке.

При этом у всех россиян есть возможность регулярно проходить медицинский осмотр: с 18 лет все без исключения могут бесплатно сдать анализы и провести комплексное обследование, в результате которых можно было бы выявить заболевание на ранней стадии.

Фото: hr-portal.ru

Более того, работодатель обязан предоставить в этот день оплачиваемый выходной.

До 40 лет медосмотр можно проходить раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста - каждый год. Все, что требуется от пациента, — прийти в поликлинику на голодный желудок.

Впрочем, и Галина, по рассказам подруги, была внимательна к себе.

Как рассказала тверской акушер-гинеколог Татьяна Казаишвили, сегодня рак шейки матки диагностируется очень хорошо. Но есть нюансы и по взятию мазка, результаты могут быть и ложноположительные, и ложноотрицательные.

Возникает вопрос: а кто понес ответственность за такое врачевание? И может ли быть уверен потенциальный пациент этой клиники, что с ним ситуация не повторится?

С учетом такого подхода остается лишь рекомендовать своевременно брать консультации у специалистов других клиник, в том числе государственных. Как это сделала тверичанка Яна Кокарева.

Также как и первая девушка, желая сэкономить время на очередях, Яна обратилась со своей проблемой в  тверскую платную клинику. Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врачи рекомендовали девушке сдать большое количество дорогостоящих анализов и пройти ряд обследований в этой же клинике.

Яна, поняв, что платная медицина ей не по карману, обратилась в государственную клинику по месту жительства. Да, пришлось немного подождать приема узких специалистов из-за их большой загруженности. Но в итоге девушка по записи попала к врачу, который внимательно ее осмотрел, выслушал и дал направления на все анализы и обследования, которые были сделаны абсолютно бесплатно.

Сегодня в Интернете, на телевидении регулярно появляется информация, что врачи платных клиник часто ставят неверные диагнозы, проводят дополнительную диагностику, назначают ненужное лечение. И все — ради денег.

Такого же мнения придерживается и Яна Кокарева:

- Я считаю, что некоторые врачи нацелены на то, чтобы собрать деньги с дополнительных услуг, например с постановлений неточного диагноза, за которым подразумевались еще более длительные и дорогие анализы и таблетки. Лучше подождать и обратиться к хорошему врачу в государственной поликлинике.

Конечно, такое мнение субъективно. В государственных поликлиниках по месту жительства за здоровьем человека наблюдают с самого рождения, и доктору легче поставить диагноз. Чего не скажешь о частных клиниках, где зачастую врач видит пациента впервые. А потому для полной картины требуются дополнительные обследования.

Залечили — звони!

Кроме того, не стоит забывать, что врач, как и медицинская организация — платная или государственная, — несет в полном объеме ответственность за неправильно поставленный диагноз и лечение, в том числе уголовную.

Однако дыма без огня не бывает. Не исключено, что встречаются и такие случаи, которые описала Яна в своем интервью, в том числе из-за корыстолюбия медицинских работников. Этой теме мы обязательно посвятим отдельные сюжеты и передачи.

Подводя итог, можно сказать, что по большому счету нет разницы, куда обращаться — в платную или государственную клинику. Важнее учитывать такие моменты, как наличие лицензии у медицинского учреждения на оказание конкретных услуг, уровень оборудования, квалификацию специалистов, отзывы пациентов.

Фото: pilothub.ru

Медиахолдинг «Тверской проспект», в состав которого входит портал PANORAMApro, постарается представить читателям объективную информацию по различным направлениям медицины, как-то: стоматология, ортопедия, кардиология, гинекология и другие, — которая, мы надеемся, поможет им сориентироваться в огромном мире рекламных предложений.

Мы намерены задать вопросы Росздравнадзору и юристам: как нужно действовать жителям Верхневолжья, чтобы не стать жертвой некачественных медицинских услуг за свои же деньги. Могут ли пациенты требовать лицензию у медицинского учреждения. И как она должна выгладить.

Если у вас есть своя история, вопросы по заданной теме — звоните по телефону 300-341.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *