Надо строить не дома, а систему: Онищенко о создании «американской деревни» под Серпуховом для эмигрантов из США

Изображение от standret на Freepik

Строительство «американских деревень» для граждан недружественных стран, решивших переехать в Россию начнется под Серпуховом.

Идея привлечения активного населения из-за океана хороша, но одним строительством жилья здесь не обойтись, уверен академик РАН, политик Геннадий Онищенко.

В авторской колонке для ФАН он указал на то, что жизнь в «деревне» вряд ли покажется привлекательной работоспособным и перспективным гражданам. Такой перспективе, по его мнению, будут рады разве что пенсионеры. Поэтому политик считает необходимым строительство не «деревень», а системы интеграции с мультидисциплинарным вектором.

О выделении 27 га под строительство жилья для семей, которые в поисках традиционных ценностей и консервативного образа жизни хотят перебраться из западных стран в РФ, сообщил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков на площадке ПМЭФ-2023.

Идею с «американской деревней» под Серпуховом надо рассматривать в контексте вопроса: кого мы хотим в ней поселить. Если речь идет о пенсионерах — это одно дело. Им можно создать там комфортные условия и пускай живут. Но, если мы говорим об экономически активной части населения, то, извините меня, что они будут делать в этой деревне?! Если это ученый, то он будет тяготеть к крупным научным центрам; если бизнесмен, то ему нужен центр деловой активности; если молодой человек, студент, то тем более он будет искать для жизни крупный город.

Тот же ученый не будет жить под Серпуховом — за 120 километров, пусть и по хорошей дороге, не наездишься каждый день в Москву. Наука-то у нас находится в Москве, Петербурге и других крупных мегаполисах, но никак не в деревне. Поэтому строить такие «села» глупо, либо возводить их для социально не активных людей. Построй под Серпуховом хоть самый шикарный коттедж и отдай бесплатно — активному человеку, который намерен развивать, делать карьеру он не нужен. Ему там просто будет нечего делать. И это подтверждает даже наша внутренняя миграция. Мы видим, что активное население уезжает из глубинки в крупные мегаполисы, где есть хорошие зарплаты и перспективы развития. Если я приехал из США в Россию, готов работать, знаю русский язык — мне надо интегрироваться в активную жизнь, а не сидеть в деревне.

Нам надо создать систему и целую службу, которая будет помогать иностранным переселенцам адаптироваться к жизни в РФ и интегрироваться в общество. Ведь будь мигрант даже успешным бизнесменом и очень образованным человеком, приехав сюда он столкнется с бюрократическими и правовыми сложностями. Иностранцы ведь не знают наших законов, не понимают, как работает государственная система. И как такой переселенец будет вести свой бизнес здесь? Вот, если бы, например, это были земли выдавались для развития сельского хозяйства, тогда, возможно, строительство «деревень» было бы оправдано. Но, насколько я понимаю, речь идет просто о возведении домов.

Поэтому я бы похвалил за желание двигаться в этом направлении, но идея с «американской деревней» мне не очень нравится. Строить поселки и ничего не делать — это не выход, а, я уверен, так оно и получится. На возведение жилья выделят средства, строительство у нас все любят, поскольку результат виден: деньги потратил — дома стоят. Но дальше-то что? А где люди будут работать, чтобы содержать те же самые дома?

Резюмируя, хочу сказать, следующее.

Во-первых, привлекать и «собирать» молодых активных, людей из США и стран Европы надо.

Во-вторых, делать это надо не только строительством коттеджей и выделением земли. Иначе это не будет работать. Должна быть создана структура с мультидисциплинарным вектором: как перевезти врача, ученого, инженера и так далее. Ведь американцы, когда «засасывали» людей, работали по отдельным направлениям: приезжим женщинам один алгоритм интеграции — родила ребенка на территории США, ему сразу дают гражданство; перспективным сотрудникам — другой; бизнесменам — третий. Таким образом они собрали все «сливки». Мы тоже не должны упускать момента. И подобный опыт у части регионов РФ уже был. Когда распался СССР некоторые российские регионы забирали своих людей из той же Средней Азии. Вывозили оттуда общины целыми селами. Переселенцам выделяли деньги, помогали с обустройством.

Поэтому, нашей стране, которая заинтересована в молодом и работоспособном населении, в специалистах, в решении демографических проблем, надо выработать сейчас комплексный подход к этому вопросу.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *