Найти человека: тверские полицейские рассказали, как это происходит

В пятницу 13 ноября в прямом эфире на телеканале «Тверской проспект - Регион» на вопросы телезрителей и ведущей программы Ирины Чикуновой отвечали полицейские, чья работа - разыскивать людей. Искать тех, кто ушел в лес и заблудился, кто уехал из региона, никому ничего не сказав, или просто скрывается от родителей за двойку по географии. И  тех, кто не в ладах с Уголовным кодексом, кто давно покинул родину, с кем произошел несчастный случай и кто - увы! - погиб, став жертвой нападения.

Розыск и поиск - это в полиции две разные службы, делающие общую работу и постоянно взаимодействующие друг с другом: в принципе, это одна и та же профессия.

PANORAMApro уже обращалась (при содействии тверской полиции) к этой теме: в публикации от 1 октября мы рассказали, что нужно знать, чтобы найти пропавшего. Сегодня наши  читатели и телезрители попросили полицейских рассказать, как ведется поиск и розыск: они хотят знать, что делать, если нужно найти человека, и в каких случаях следует обращаться в полицию, а в каких - в частные поисковые отряды и в МЧС.

О том, кто, как и почему теряется в этом мире

Люди на самом деле пропадают тысячами каждый год - в масштабах страны это уже сотни тысяч, то есть «машина поиска» работает безостановочно 24 часа в сутки. Пропадают все: нет какой-либо социальной группы (старики, молодежь, асоциальные, семейные и т. д.), которая встречается чаще других.

Заместитель начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по Тверской области Иван Бурзин

И с каждым годом число пропавших растет. Последнее десятилетие просто побило все рекорды. Так, за неполный 2020 год в тверскую полицию поступило уже 1654 сообщения о безвестном исчезновении людей. Звонков в областное полицейское Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) на порядок больше: по словам его начальника Ирины Морозовой, в сутки ее подразделение принимает примерно 20 сигналов о пропаже людей - это почти 7,5 тысячи случаев. Условно умножьте эти 9 тысяч тверских случаев на 85 (число регионов в России), и получится почти 640 тысяч пропавших за год россиян.

Находят, естественно, далеко не всех: 10% пропавших в Тверской области не находят никогда. Но остальных - а это 90% - все-таки находят, хотя зачастую погибшими или умершими - от боли, от потери крови, от неоказания помощи, от одиночества и т. д.

Причем пропавшие - это не только «потеряшки»-грибники, супруги в ссоре и старики с провалами в памяти. Например, бывает так, что школьные друзья не виделись десятки лет, потеряли друг с другом связь, и один из них решил отыскать другого. Да, в этом случае полиция тоже берется за поиск - просто не заводит разыскное дело. И зачастую находит.

Начальник отдела по розыску лиц Управления Уголовного розыска УМВД России по Тверской области Константин Молчанов

Это еще и граждане с криминальными историями. Начальник отдела по розыску лиц Управления Уголовного розыска Тверского УМВД Константин Молчанов коротко напомнил одну памятную сыщикам историю. В 1999 году в Торжке некий гражданин выстрелами из пистолета убил двух человек и скрылся. Разыскное дело, которое по нормативам заводится на 10 лет, имело все шансы стать «глухарем», но сыщики упорно продолжали розыск подозреваемого. «Взяли» его в 2019 году в Москве. Как оказалось, убийца за эти годы несколько раз менял место жительства, дважды менял внешний облик, поменял семью. Сказать при этом, что он не скрывался от следствия, нельзя: скрывался, конечно же. Но все это было актуально в первую десятилетку «бегов» - в дальнейшем мужчина и думать забыл о том, что совершил преступление и что его разыскивают. В общем, жил как нормальный добропорядочный человек. И когда на пороге его дома  появились полицейские, он был очень сильно удивлен. Просто категорически удивлен: ведь прошло уже 20 лет!

«Пропал мальчик, рост метр двадцать, глаза голубые...»

Особую тревогу у полиции вызывают дети. Пропадают по разным причинам. Так, дети старше 12 лет часто уходят «погулять», никому ничего не сказав, - тверская полиция постоянно находит их слоняющимися по крупным торговым центрам.

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"

Но немало и тех, кто уходит из семей в знак протеста, от обиды или «в наказание родителям». Родители, которые «нам-некогда-заниматься-детьми-мы-работаем», внимание: по полицейской статистике, половина детей, сбежавших из дома, сбежали из благополучных семей. То есть из семей, где родители все время работают и с детьми общаются лишь время от времени.

Полицейский Александр Беляков, чья функция - организовывать и координировать работу участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, сказал, что сбежавшие дети могут даже уехать за тысячи километров от дома - их потом находят полицейские из других регионов страны. «Родителям надо больше общаться с детьми», - подытожил он свой рассказ.

У меня бесследно пропал муж. Что мне делать?

Начальник Бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Тверской области Ирина Морозова

Итак, у вас потерялся кто-то с провалами в памяти, вы заблудились или у вас сбежал из дома ребенок. Не паникуйте. Как можно быстрее сообщите об этом в областное полицейское Бюро регистрации несчастных случаев - оно работает круглосуточно, телефоны: 8 (4822) 32-92-37; 8 (4822) 32-95-18. Спокойно, без нервов, назовите приметы (рост, вес, особые приметы, во что был одет, когда и где его видели в последний раз и т. д.) - полицейские всё запишут и приступят к поиску.

Сначала БРНС будет действовать самостоятельно: сверит предоставленные вами информацию о человеке со своей картотекой, проверит по текущим сводкам происшествий, свяжется со службой скорой помощи и больницами (они тоже задействованы в системе). Если человек найдется — вам перезвонят и сообщат об этом. Если же поиски окажутся безрезультатными, то через 10 дней заводится разыскное дело, и к процессу подключается в том числе и уголовный розыск. Разыскное дело - повторим - актуально 10 лет, при необходимости этот срок может быть продлен, так что будьте уверены: вашего дедушку, мужа, друга, коллегу по работе будут искать до тех пор, пока не найдут. Живым или мертвым.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Александр Беляков

Начальник БРНС Ирина Морозова дала совет: если ваш близкий страдает провалами в памяти, вложите ему в одежду записку: кто он, как его зовут, сколько ему лет, где живет, и обязательно впишите туда номер телефона, на который нужно позвонить, когда его найдут. Это очень сильно облегчит поиск и установление личности. За пределами нашей Родины таки людям  надевают на руки красивые браслеты с чипами, на которых уже записана вся необходимая полиции информация, но в нашей стране это еще не развито, поэтому - лучше вложите записку.

А Александр Беляков настоятельно посоветовал всем жителям Тверской области: собираетесь в лес или в поездку в дикие места — накануне вечером полностью зарядите мобильный телефон. Если вы потеряетесь, то будете оставаться на связи с искателями и полицией. Как правило, в Тверской области очень мало мест осталось, где мобильная связь отсутствует, и благодаря работающему телефону вас найдут значительно быстрее.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *