Не только марши: в Твери побывал эстрадно-симфонический оркестр Министерства обороны РФ

В концертном зале «Панорама» его концерт прошел под бурные аплодисменты

В анонсе концерта присутствовало безобидное лукавство: поскольку оркестр выступал в день святого Валентина, публике мягко намекали на особое внимание к лирическо-любовной тематике. Да, военных маршей мы практически не услышали, но поняли, что военный оркестр отлично справляется и с мирными жанрами. При этом прозвучавшие произведения далеко не исчерпывались любовными настроениями. Прозвучал и насыщенный трагическим волнением знаменитый вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». И написанная в темпе галопа для знаменитого фильма «Кубанские казаки» пьеса «Скачки» Исаака Дунаевского. И целых восемь гениальных оркестровых миниатюр Дмитрия Шостаковича, объединенных в Концертную сюиту. В том числе темпераментный «Праздник» из музыки к фильму «Овод» и суперпопулярный вот уже два десятилетия «Вальс», ставший хитом концертных эстрад всего мира после его включения в фильм знаменитого Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

В Центральный оркестр Министерства обороны, помимо симфонического, входят и духовой оркестр, блистательно выступающий на фестивале «Спасская башня», и даже джазовый коллектив. Начальник оркестра Сергей Дурыгин, он же главный дирижер, провел концерт на высочайшем профессиональном уровне, эффектно убеждая слушателей, что его коллективу подвластны любые жанры и широчайший диапазон выразительных средств.

В программу вошли известные песни, исполненные солистами оркестра. Федор Рытиков приехал в Москву с родной Украины учиться совсем не на певца. Он отлично окончил медицинский институт, стал практикующим врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук. Уже далеко не юношей страсть к пению привела его в число участников первого сезона телепроекта «Голос». То, что не удалось стать победителем, только усилило желание стать профессиональным певцом. И он им стал – с 2017 года Федор – солист главного армейского оркестра. А еще – победитель конкурса теноров в итальянском городе Кьета, лауреат первых премий конкурсов в Сан-Марино и Гомеле. В его исполнении публика искренне наслаждалась популярными шлягерами от «Как много девушек хороших» до памятной старшему поколению «Ямайки», спетой когда-то юным Робертино Лоретти.

Слушатели отдали должное и великолепному бархатному бас-баритону молодого солиста Николая Рябухи. «Чертово колесо» Армена Бабаджаняна в его исполнении по-настоящему «завело» зал.

Полтора часа свидания с оркестром Сергея Дурыгина стали прекрасным подарком тверским слушателям. В этом подарке удачно соединились и уверенная демонстрация больших возможностей творческого коллектива, и радость встречи с давно знакомыми и любимыми мелодиями.

Валерий СМИРНОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *