Неразделенная любовь, ранние аборты, особенности развития

Детский омбудсмен в Тверской области Лариса Мосолыгина рассказала о недетских проблемах в 2019 году

Верхушка айсберга

В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 382 обращения, еще свыше 200 - общественным помощникам на местах. Главными темами неизменно остаются имущественные вопросы и оказание медпомощи, образование и социальное обеспечение детей.

Свою аналитическую работу о наиболее острых моментах, которые были выявлены в Тверской области в течение года, Лариса Мосолыгина представила журналистам.

- Конечно, в документ вошли не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться уполномоченному. Доклад - только верхушка айсберга, - так образно Лариса Анатольевна охарактеризовала свой труд в сто страниц.

Кстати, в этом году доклад уполномоченного по правам ребенка впервые представлен в Заксобрании региона. Также он направлен губернатору  и главному детскому омбудсмену страны.

Между двух огней

Катастрофой уполномоченный назвала ситуацию с семейными конфликтами: три четверти браков в тверском регионе распадается. Взрослые люди часто расходятся из-за какого-то пустяка, а страдают дети, которых, по сути, «разводят» с кем-то из родителей и порой даже с братьями и сестрами.

Впрочем, спасти брак можно, к примеру, при помощи семейной медиации. В некоторых регионах обратиться к медиаторам и получить бесплатную помощь может любая семья, в которой появилась трещина. Но чаще всего к примирителям во время «месяца тишины» направляют органы опеки, отделы ЗАГС, суды. Есть семьи, с которыми работают специалисты, откладывающие свои решения о разводе. Как показывает практика, такие технологии успешны в 80% разрешения семейных споров.

- Только пока такая практика не введена в Тверской области. Мы неоднократно поднимали вопрос о создании системы семейной медиации. Хочется верить, что новое министерство демографической политики прислушается к нам и эту систему начнут развивать и в нашем регионе, - выразила надежду Мосолыгина.

Фото: Лариса Мосолыгина

Дочки-матери

Говоря о демографии, детский омбудсмен отметила двойное превышение смертности над рождаемостью. По мнению Ларисы Анатольевны, необходимо применять срочные меры, направленные на увеличение рождаемости. В том числе путем снижения числа абортов.

По официальной статистике, оно ежегодно снижается. Однако официальная статистика не учитывает прерывания беременности, сделанные в коммерческих медучреждениях, а также медикаментозные аборты с использованием препаратов, находящихся в свободной продаже. Так что можно лишь предполагать о масштабах латентных абортов, не попадающих в медицинскую статистику.

Данные по соотношению родов и абортов среди несовершеннолетних свидетельствуют также о негативных тенденциях.
Во-первых, растет количество беременных несовершеннолетних - в 2,5 раза за последние два года. Во-вторых, подростки в возрасте 15-17 лет делают уже повторные аборты: 29 случаев из 36.

- Очевидно, что данная ситуация нуждается в детальном анализе, оценке и корректировке профилактической работы в целях сохранения репродуктивного здоровья подростков и формирования навыков планирования семьи, - заключила Лариса Анатольевна.

С правом на надежду

Лариса Анатольевна отметила еще один рост - количества детей с особенностями развития.

Если в 2017 году было 4730 инвалидов, то в 2019 году диагноз поставили 5018 детям. Аналогичная ситуация с психическими заболеваниями — за три года рост с 3018 до 4323 человек. Удручающая динамика по аутистам: к концу 2019 года на учете в поликлиниках состояло 507 детей с синдромом Каннера, хотя год назад их было на сто человек меньше.
Причину этого детский омбудсмен видит в качестве неонатальной помощи: сегодня в регионе выхаживают новорожденных в 500 граммов, детская смертность практически сошла на нет.

Другое дело, что, выписавшись из перинатального центра, такие дети, как правило, нуждаются в соответствующем медицинском сопровождении. А его в области недостаточно.

- В регионе нет специалистов, которые могут провести осмотр аутиста, педиатры просто не знают, как взаимодействовать с таким малышом. Нам надо понимать происходящую тенденцию и подстраивать систему детства под сегодняшние реалии. Это касается и медицины, и образования, и соцзащиты, - отметила проблему Лариса Мосолыгина.

Говоря о здравоохранении, детский омбудсмен отметила сокращение перечня бесплатных препаратов для детей почти в два раза. А также неинформированность многих родителей, имеющих право на различные пособия.

Так, например, больным, выезжающим за пределы региона на лечение по квоте, положена выплата — до 35 тысяч рублей. В 2019 году специализированную медпомощь получили почти 900 детей, а пособие было оформлено лишь одиннадцати.

Неразделенная любовь

В своем докладе омбудсмен также озвучила печальную статистику, которая имеет положительную тенденцию.
Более чем в два раза снизилось количество детей, погибших от несчастных случаев, преступлений, отравлений. В прошлом году произошло 10 трагических случаев.
Уменьшилось и число суицидальных попыток среди подростков. По данным регионального СКР, за год поступило 44 сообщения о фактах суицида, из них 6 – завершились трагедией.

Большинство суицидников - дети из вполне нормальных семей: на учете не состояли, к административной ответственности не привлекались. Среди причин – неразделенная любовь, ссоры с родителями и друзьями, бытовые трудности, депрессия.

- Вопросы деструктивного поведения детей и подростков обсуждались на городском родительском собрании в Твери, на встречах с представителями силовых структур, работающих с подростками, - рассказала Лариса Анатольевна. - Планируем продолжить такие встречи в этом году, по возможности охватив все муниципальные образования Тверской области.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *