Ночь музеев. В гостях у тверских купцов. Фото

16 мая, в субботу, в Твери пройдет Ночь музеев. В этом году – нетрадиционно, онлайн. Хотя в этом есть и своя прелесть: можно будет не ограничиваться местными достопримечательностями, а заглянуть в «культурные»  уголки мира.

В России основные мероприятия предлагает официальный сайт «Ночь музеев» https://museumnight.culture.ru/.

А мы предлагаем вам прогуляться по старейшему верхневолжскому хранителю нашей старины – музею Тверского быта.

В этом году он  будет отмечать 50-летие. Основные торжества состоятся в декабре. К этому моменту здесь откроется новая экспозиция, связанная с  декоративно-прикладным искусством тверской земли.

- Для этого было отреставрировано целое здание, - рассказывает заведующая музеем Елена  Задонская. – Оно было закрыто на два года. Здесь два этажа, 11 залов. Сейчас проводится большая работа для того, чтобы достойно встретить юбилей, приурочив к этому событию уникальную экспозицию.  Сейчас музей перешел на работу в онлайн, ведется активная исследовательская деятельность, результаты мы публикуем в соцсетях.

О том, что в итоге получится, мы узнаем к концу года, а пока расскажем о том, что есть. Картинки городской жизни сотрудники музея публикуют на сайте Тверского объединенного музея. В рубрике «Вещи века» можно увидеть много интересных экспонатов и узнать их историю.

К чаю

Большой объем краеведческой информации связан с чайными церемониями. Например, в прошлом году, также, к Ночи музеев, была открыта экспозиция «Тверская пряничная».

Тверь в 19-начале 20 века славилась тем, что здесь пекли  особые пряники. Их даже увозили на экспорт в Лондон и Париж. У тверских купцов также были пряничные лавки в Москве и Санкт-Петербурге.

- Так получилось, что в России все знают о тульских пряниках, но никто не знает о тверских. И чтобы восстановить их былую славу, мы прикладываем множество усилий. Экспозиция  у нас работает только летом - с мая по сентябрь,- рассказывает Елена Задонская.

В музее - прекрасная коллекция  русских самоваров. В числе самых интересных - самовар «желудь» с характерной крышкой, «Золотое яйцо», самовар на 3 чашки «Эгоист». Название не случайное. Самовар для холостяков, который заваривался исключительно только для себя. Ведь для настоящего русского чаепития был популярен самовар на 8-10 чашек.

Интересный  экспонат «к чаю» – уникальные упаковки из под Монпасье.  По одной из версий это название маленьких разноцветных леденцов в железных коробочках связано с именем герцогини Монпансье, известной нам по романам Александра Дюма.

Изготавливали монпансье из фруктовых соков, сиропа и пряностей, а для придания красивой формы леденцы формовали сначала вручную, а потом при помощи специальных машинок. Продавались они преимущественно в небольших жестяных коробочках, украшенных яркими иллюстрациями. Из французского языка в русский даже пришло специальное слово для обозначения коробки для различных сладостей — бонбоньерка (от французского «bonbon» — конфета).

К знаменательным датам и юбилеям, например, к трёхсотлетию дома Романовых, к столетию Отечественной войны 1812 года, выпускались конфеты в специальной упаковке. Некоторые изготовители заказывали бонбоньерки, которые составляли целые серии или наборы. Нередко в коробки вкладывались многостраничные юбилейные проспекты с изображением царских особ. Портреты  можно было встретить и на самих бонбоньерках.

Иллюстрацией служит представленная в Музее тверского быта жестяная упаковка «монпансье из фруктовыхъ соковъ» с изображением цесаревича Алексея.

Профессии века

Если говорить о еде, то еще одним популярным напитком в Твери был сбитень, который иностранцы называли «русским глинтвейном». Его готовили из воды и мёда, а ещё добавляли пряности и травы: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, лавровый лист, зверобой, стручковый перец. Разумеется, рецептов существовало огромное количество, и каждая хозяйка имела свой секрет приготовления. Горячий сбитень обладает согревающим и целебным действием, поэтому пили его, как правило, зимой. Впоследствии появилась и холодная версия напитка, которой можно было утолить жажду в бане или летом в жару. До появления в России чая сбитень был одним из самых любимых горячих напитков, его повсеместно продавали в людных местах – на рынках, ярмарках, торговых площадях.

Популярной профессией в Твери был  сбитенщик, продавец сбитня.  Современники описывали их так: «Сбитенщик представлял из себя какого-то странного, вооруженного человека: с одного бока у него висела на верёвке связка калачей, с другого бока - сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа находился ряд стаканчиков из толстого стекла; такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой».

В музее есть настоящий сбитенник – прадедушка самовара, а также  ростовая кукла колоритного сбитенщика, с которой в лучшие времена можно сфотографироваться.

Эта ростовая кукла в музее не единственная. Есть еще трубочист. В музее это вовсе не случайный персонаж. Трубочист - одна из главных профессий 19 века. Эти люди носили на голове  цилиндр, за поясом - ложку с длинной складной ручкой для выгребания золы, имели право бесплатно посещать бани.

В нашей стране трубочисты появились в XVIII веке, когда стали широко распространяться печи с дымоходами и высокими трубами. Сажа в трубах - это углерод, который по мере накопления становится горючим. Во избежание пожаров появились люди, способные прочищать трубы.

 

Трубочисты чистили печи с помощью десятифунтовой гири, привязанной за веревку, и длинной палки с намотанными на неё тряпками или щёткой на конце. Кроме того, в обязанности трубочистов входило обучение горожан правилам безопасности в обращении с дровяными печами, в XIX веке к каждому кварталу города был приписан свой мастер.

Трубочист в XVIII-XIX веке был символом удачи и везения. Дело в том, что профессия чистильщика печей раньше считалась самой опасной, ведь ему приходилось практически без подстраховки перемещаться по крышам. Люди считали, что если с трубочистами ничего не случается, когда они занимаются своим опасным делом, значит удача на их стороне.

 

Вещи века

Интерьер купеческого дома того времени, также, как и сейчас, демонстрировал достаток хозяев. Однако, в отличие от наших современников (не всех, но многих) богатые купцы были равнодушны к оформлению интерьеров со вкусом. В купеческих особняках было много крупной мебели, ярких тканей, дорогих вещей, сервизов, картин, затейливых безделушек.

Нередко в одном помещении можно было увидеть вещи совершенно разных стилей, порой не сочетавшихся друг с другом.  Многие диковины привозили из-за границы.

Вот, к примеру, одна безделушка, ставшая невероятно популярной в России. Это шкатулки-яйца Фаберже.

Это изобретение  ювелира Карла Фаберже, которое он  создал в 1885 году по мотивам пасхальных яиц XVIII века, которые к тому времени украшали сокровищницу в королевском замке Копенгагена. Императрица Мария Федоровна получила этот подарок к Пасхе от своего супруга Александра III. С тех пор императорская семья каждый год с нетерпением ждала очередного сюрприза от Фаберже.

Вскоре подобные шкатулки стали очень популярны среди жителей больших городов России. .

Изготавливали их уже не только как ювелирные изделия, а использовали самые разные, не столь дорогие материалы: металл, дерево, стекло, кость, которые украшали резьбой, вышивкой или чеканкой.

Это был изысканный и полезный подарок, который использовали как  ароматницы или флаконы для духов.

В Музее тверского быта представлены две шкатулки начала XX века в виде пасхальных яиц, украшенные металлическими цветами.

И еще об одном экспонате хотелось бы сказать для разнообразия. Это уже детская тема - конструктор (он на первом фото). Удивительно, но и в  XIX – начале XX века были конструкторы: деревянные и пластмассовые, с крупными и мелкими деталями, для девочек и для мальчиков. Как и сейчас, их главным предназначением было развитие фантазии и пространственного мышления.

В музейной  экспозиции «В гостях у тверских купцов» представлен старинный конструктор «Свято-Троицкая Сергиева лавра». По легенде сам Сергий Радонежский вырезал из дерева небольшие фигурки и дарил их детям. Со временем жители окрестных сёл и деревень освоили это занятие, и богомольцы со всей России стали покупать для своих детей такие деревянные игрушки.

Если присмотреться  к этим «домикам», можно увидеть и монастырские стены, и колокольню, и колодец с часовней, и Троицкий собор, и остальные постройки – точные копии настоящих зданий. В коробку с конструктором была вложена инструкция для сборки. Ребёнок должен был собрать и раскрасить все детали.

Юлия КРУТОВА

Фото Оксаны Руденко

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *