Новогодние мечты калининцев. 1940-й

О чем писали газеты. 80 лет назад

1 января 1940 года, Калинин, «Пролетарская правда»

 

О чем писали газеты. 80 лет назад

 

Новый год в 39-м году отмечали без всякого размаха. Насколько мы помним из истории, с 1927 года в СССР началась антирелигиозная борьба. Был наложен запрет на празднование Рождества и Новый год тоже попал в эту струю. Только в 37-м Новый год был объявлен праздником, первая Новогодняя ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой прошла в  Московском Доме Союзов. Но традиция приживалась медленно. Если судить по старым газетам, никаких пышных празднеств не было, а 1 января был обычным рабочим днем. Во всяком случае, первый номер «Пролетарской правды» 1940-го года датирован 1-м января. Кроме праздничной фотографии на первой полосе и стихотворения «Наш первый тост» (сами понимаете, за кого) преподавателя литературы калининской школы №5 Евгения Ларионова, ничего не напоминает о беззаботном веселье.

Хотя, своеобразным подведением итогов года можно считать подборку писем «Мечты советских людей». Итак, о чем мечтали калининцы.

Ткачиха-стахановка фабрики имени Вагжанова Н.В. Федулова вспоминает историю: «Это было давно, я только начала учиться работать на ткацких станках. Однажды мы с подругами обедали в фабричной столовой. Недалеко от нас сидели несколько рабочих из третьего цеха. Вначале они разговаривали спокойно, но потом начался горячий спор. Мы заинтересовались, подошли к их столу. Две старые ткачихи наперебой убеждали свою соседку, что работать на восьми станках невозможно. Но та утверждала: придет время, когда мы будем работать даже на 12 платтовских станках. Спустя три года по фабрике пошла молва о ткачихе-стахановке Давыдовой, перешедшей с 6 на 12 станков. И я вспомнила тот случай в столовой. Сейчас я тоже работаю на 12 станках, и никто не удивляется этому. Ведь у нас на фабрике 24 многостаночницы. Но скоро их будет много, так как замечательное движение стахановцев развивается с каждым днем».

Своими мечтами делится Р.И. Медведик, инженер-конструктор Калининского вагоностроительного завода: «Нам конструкторам есть о чем помечтать… Из-за перелеска стремительно вылетает поезд. Не успеешь моргнуть, как он уже промелькнул мимо – 200 км в час. Какая скорость! Вот он бесшумно подлетает к станции. Перед вами красивые, окрашенные масляной краской цельнометаллические 25-метровые вагоны. На каждом блестящий выпуклый герб Советского Союза. У входа в вагон марка «КВЗ». Мысленно вхожу в вагон третьего класса. Уютная домашняя обстановка: в купе мягкие кожаные диваны, складные столики, зеркало. Стены, потолки нежно-голубоватого цвета, лампы, пепельницы, плафоны сделаны из пластмассы. Проходим в вагон-салон. К вашим услугам различные игры, радиола, художественная литература. В таком поезде можно доехать незаметно и до Владивостока. Мои мечты недалеки от действительности. Наш завод уже выпустил два комфортабельных 25-метровых вагона. Скоро наш завод будет делать только такие вагоны».

Статья Ф.И. Макарова, главного архитектора Калинина посвящена городу будущего:

«В моем рабочем кабинете развешены многочисленные эскизы прекрасных зданий, монументальных статуй, широких гранитных спусков к берегам Волги. Все эти и другие эскизы являются частью генерального плана реконструкции города. Иногда я мысленно совершаю прогулки по  улицам будущего города. Я любуюсь роскошным парком, раскинувшимся в пойме реки Тьмаки, восхищаюсь прекрасным архитектурным ансамблем зданий, возвышающихся на левом берегу Волги. Как зачарованный гляжу на новый мост. Я захожу в центральную библиотеку, украшенную колоннами. Здесь когда-то была неприглядная базарная площадь. В реконструированном Калинине будет 90 школ, 250 яслей, 250 детских садов. И все это не мечта фантазера. Десятки красивых благоустроенных зданий, запроектированных в генплане, уже воздвигнуты».

Сейчас, спустя 80 лет, можем констатировать, что все мечты наших земляков из прошлого стали реальностью, пожалуй, не считая 250 яслей. Такого социального учреждения теперь, к сожалению, в природе не существует.

Вот еще любопытная заметка  в этом номере: «Ошибка сапожника Буланина». Из жизни деревни Старое Князево Стреневского сельсовета Медновского района. «Колхозники хорошо помнят вихрастого парнишку, работавшего подбойщиком подметок у кустаря. Особенно хорошо помнит его колхозный конюх Андрей Буланин. Он первый начал обучать Сережу сапожному мастерству и всегда надеялся, что сапожник из него выйдет хоть куда. Великая Октябрьская революция застала Сережу Лемешева в питерской сапожной мастерской 17-летним юношей. Сначала работал в волостном исполкоме рассыльным, потом поступил учиться в тверскую кавалерийскую школу. Уже в детстве Сергей  очень любил петь. Сидя в мастерской, он часто напевал вполголоса песенки, но никто не обращал внимания на его чистый красивый голос. Только спустя много времени в кавалерийской школе, где Лемешев выступал на вечерах самодеятельности, комиссар и начальник школы задумались над тем,  как развить природные дарования юного кавалериста. И вот, выхлопотав для Сергея Яковлевича путевку в московскую консерваторию, комиссар вручил ее смущенному и обрадованному курсанту. «Артист из тебя выйдет лучше, чем кавалерист», - пошутил он.

Окончив консерваторию, Сергей Яковлевич поступил в Свердловский оперный театр… Замечательные вокальные данные привлекли к себе внимание общественности, и в 1931 году его приглашают в большой театр. … Не сбылись предсказания Андрея Буланина, не стал вихрастый парнишка отличным сапожником. Часто встречаясь с Сергеем Яковлевичем, Буланин выражает удовольствие по поводу своей ошибки. Мог ли кто из нас предположить, чтобы  сын безземельного крестьянина стал артистом, да еще таким известным? Бывший сапожник Сергей Лемешев стал одним из лучших певцов Великого Советского Союза».

В связи с этим вспоминается какая-то неприглядная история с бюстом нашего великого земляка, который много лет пылился в углу Трехсвятской между сувенирной лавкой и питейным заведением. К счастью, многочисленные упреки общественности возымели свое действие: в конце ноября бюст оперного певца увезли с Трехсвятской на реставрацию и пообещали установить в той зоне города, которую выберет народ, путем голосования.

Юлия ЮРЬЕВА

 

 

 

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *