О чем мечтают тверские врачи? Снять маски и выспаться

Этим людям благодарные земляки говорят: спасибо за жизнь

В минувшие выходные поздравили с профессиональным праздником медицинских работников. В этом году к людям в белых халатах особое внимание. Врачи, медсестры, санитары, волонтеры — их знания, опыт, самопожертвование, кодекс чести помогают победить невидимого и коварного врага. Этим людям благодарные земляки в очередной раз говорят «Спасибо за жизнь».

6-я горбольница

Первая под номером «шесть»

Форпостом борьбы с пандемией в Твери стала городская больница №6. Первый пациент с ковид поступил сюда 17 марта, за 2 дня до объявленного в регионе режима повышенной готовности.

Тогда в планах региона было открыть 630 койко-мест. Реалии потребовали увеличить планы троекратно. Только в этой больнице сегодня оборудовано 675 койко-мест.

- Сначала никто не понимал, с чем мы столкнулись, сейчас у нас есть техническая база, наработки. Достижением последних месяцев стало создание команды, где каждый трудится с огромной самоотдачей. Совершенствовался и технический арсенал. Сейчас все койки, а не только реанимационные, оснащены кислородом. И даже установлена кислородная станция, - говорит главврач ГКБ №6 Владимир Удалов, член Федерации анестезиологов и реаниматологов.

Владимир Удалов

Именно реаниматологи первыми вошли в очаг инфекции. Среди них главврач Владимир Удалов, заведующий отделением ГКБ Олег Иванов, медсестра Даша Бань. В этой команде бесстрашных и корифей «шестерки», реаниматолог с 30-летним стажем Марина Жукова,«железная леди» реанимации.

По ее мнению, коронавирусная война многое проявила, открыла миру настоящих врачей.

- Болезнь опасная, малоизвестная, и главная мотивация работы моих коллег совсем не ради денег, а в сути профессии - помогать, спасать, — заметила Марина Владимировна.

Теперь в семье Жуковых — все спасатели. Глава семьи трудится в структуре МЧС. Марина Владимировна - в инфекционном госпитале, часто - в «красной» зоне. Сын Егор из нейрохирургов на время пандемии тоже переквалифицировался в инфекциониста-универсала. Работает с огромной самоотдачей. Впрочем, пример ему брать есть с кого.

Лечат в 6-й больнице по рекомендациям Минздрава РФ и региона. В «живой» протокол то и дело вносятся коррективы в соответствии с новым опытом. Медики прошли обучение на вебинарах, активно общаются с коллегами из Москвы, Петербурга. Ценны советы, которые дает коллега из Италии, наша землячка — с ней врачи познакомились в соцсетях.

Прон-позиция, дыхательная гимнастика — все это обязательные процедуры. Методом проб вышли на широкое использование антигистаминных препаратов, гормональную терапию.

За последнее время госпитали региона получили немало нового оборудования. В больницу №6 только в апреле поступили 10 аппаратов ИВЛ. В июне - аппараты гемофильтрации крови, которые помогают при цитокиновом шторме. Совершеннее стали СИЗы, но они спасают не всегда.

Как и многие коллеги, Марина Жукова переболела ковидом, вернулась на рабочее место, где сейчас нет тишины. Опытный врач дает совет:

- Конечно, мы на страже, но рук не хватает. Поэтому не расслабляйтесь, земляки. Про профилактику, маски, гигиену не забывайте.

Марина Жукова

Среди самых опытных в «шестой» Лилия Горшкова, в «мирной жизни» заведующая терапией. Теперь и для нее, как и многих терапевтов, кардиологов, неврологов, урологов, проверкой на верность клятве Гиппократа стала «красная» зона госпиталя.

- Трудно было, когда шла перестройка, учились безопасно переходить из «чистой» зоны в «грязную» и обратно. Тяжело проходили первые многочасовые вахты в комбинезонах, очках, оставлявших на лицах кровавые рубцы. Сейчас втянулись, - рассказывает Лилия Ивановна.

Сотням пациентов они помогли вернуться к нормальной жизни. Спасали и особую группу риска - бабушек и дедушек из Максатихинского и Вышневолоцкого домов-интернатов. Общей радостью стало рождение малышки у пациентки с ковидом. Экстренные роды в ГКБ приняли сотрудники перинатального центра.

Все медицинские кадры, все волонтеры, работающие на износ, — на вес золота. Среди незаменимых врач называет добровольного помощника из Болгарии Георгия, который не жалеет сил и времени, чтобы помочь больным. Самоотверженно ухаживают за больными ординаторы, студенты вузов, колледжей. В госпитале много ребят из Вышнего Волочка.

- Смотришь, мальчики и девочки, им лет по 18-19, а готовы горы свернуть, старательные -— следят и за тем, чтобы все датчики, катетеры и трубочки у пациентов были на местах, и памперсы меняют, и кормят. Золотая у нас молодежь, - высказывает мнение опытный врач.

6-я горбольница

Золотая молодежь

Хвалят подрастающее поколение медиков не только практики. «Горжусь» - такую оценку дал преподаватель ТГМУ Александр Соболев студентам, которые оказались на передовой борьбы с ковидом. Познакомим с двумя из них.

Будущий педиатр, а пока студентка 1-го курса ТГМУ Галина Куркина.

Хотя под маской лица девушки не видно, доброе сердце и заботу ее пациенты ощущают сполна. В мае Галина, преодолев все формальности, приступила к обязанностям медсестры инфекционного госпиталя ГКБ №1. Меняет памперсы, моет, кормит пациентов. Есть среди них очень тяжелые, которых будущий врач умеет приободрить ласковым словом. Больные благодарят, порой просят: «Побудь со мной, дочка».

Виталий Соловьев

Виталий Соловьев — гордость ТГМУ. На днях он защитил диплом с отличием. Выпускник - из известной тверской династии. Бабушка Нина Николаевна — известный врач, возглавляла в 70-е Минздрав области. Мама, Алла Валентиновна, - первоклассный специалист здравоохранения, работала в руководящей команде.

В начале пандемии старшекурсник пошел работать медбратом в госпиталь ОКБ. Нередко за смену по 16-18 часов проводил в «красной» зоне. Примером самоотдачи для него стали опытные профессионалы ОКБ и, конечно, руководитель их службы анестезиологии и реанимации Максим Петрушин.

В ОКБ сегодня немало уникального оборудования, помогающего спасать самых «тяжелых»: это и аппараты ИВЛ, и единственный в области аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, и другая современная техника. Больница стала первым лечебным учреждением в области и одним из немногих в России, куда поступил новый препарат «Авифавир». Доброволец Виталий тоже проникся духом ведущего учреждения области, за команду которого испытывает законную гордость.

Виталий Соловьев

Тяга к жизни

В эти непростые месяцы наши врачи совершали порой невозможное, потрясающие чудеса исцеления. Но многое значит и воля к жизни самого пациента. Старшая медсестра 7-й больницы Елена стала героиней фильма, подготовленного журналистами RT, «Выжить после ИВЛ». У нее была бронхиальная астма, поражены 87% легких. Елена 2 недели провела на аппарате ИВЛ в госпитале ОКБ. А после занималась йогой. И победила. Другой тяжелый больной после комы активно интересовался, как прошел футбольный матч, победил «Зенит» или ЦСК.

Мы все больше убеждаемся: воля и вера значат многое для любых побед.

Вернуться к нормальной жизни, родным людям, любимому делу хотят не только пациенты. В свой профессиональный праздник многие медицинские работники не праздновали, а бесстрашно входили в «красную» зону, спасали, вселяли веру.

«О чем мечтаете?» - на этот вопрос врачи чаще отвечали прозаично: «Отоспаться», «Снять маску и улыбнуться своему пациенту». Верим, что так и будет.

Галина СМИРНОВА


		
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *