О воинствующих безбожниках, мюльщиках  и управдомах

О чем писали газеты 80 лет назад

21 марта 1940 года, Калинин, «Пролетарская правда»

Также,  как и сегодня, 80 лет назад в Калинине обсуждали проблемы здоровья. Удивительно, но калининцам 40-х  мы можем даже позавидовать. Вот например, абсолютно не актуальным был кадровый вопрос. Медицинских работников - с избытком. А инфекционных заболеваний – наоборот.

Проблема с кадрами решена раз и навсегда

В номере за 21 марта руководитель Калининского облздравотдела товарищ Кулешев рапортует о достижениях в медицине: «удалось резко снизить количество инфекционных заболеваний, улучшить качество медицинского обслуживания. В 1939 году в Калининской области была раз и навсегда разрешена проблема со средними медицинскими кадрами. Кроме того, наши школы  дали в прошлом году другим областям и республикам свыше 500 медицинских работников средней квалификации.

В этом году разрешим проблему с зубными врачами. Медицинские учреждения будут ими полностью укомплектованы, и мы еще сможем уступить специалистов другим областям.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков. Слабое развертывание соцсоревнования между медицинскими работниками, недостаток здоровой критики и самокритики, элементы склок и подсиживания».

Эх, знал бы товарищ Кулешев, что проблема с кадрами решена как раз и не навсегда, а эти недостатки не изжить веками. Также, как и недостаточные организаторские способности некоторых руководителей: «Многие районы упорно добиваются нужных средств, а получая их, не проявляют должной энергии для того, чтобы их правильно использовать. В прошлом году в Калинине остались неосвоенными свыше 100 тысяч рублей. Завидовскому району 3 года подряд отпускали средства на строительство амбулатории, которая там крайне необходима. Но амбулатория так до сих пор и не построена».

Бесхозяйственность и бестолковщина.

Интересна большая критическая статья «О «мелочах» быта». Из нее некоторые даже могут узнать биографические подробности о своем доме.

«В августе прошлого года калининский горпищеторг неожиданно закрыл единственный продуктовый магазин в поселке вагоностроительного завода. Посыпались жалобы в райсовет Заволжского района, в горсовет. Городской жилотдел предложил Заволжскому райсовету выяснить возможность постройки в рабочем поселке торгового павильона за счет вагонзавода. На этом все и закончилось….

В городе не работает 20 артезианских колодцев и несколько десятков колонок. В поселке за линией неисправны все колонки до единой. Семитысячный поселок вынужден ходить за водой за 3-4 км. Многие колонки не работают и в Затверечье.

Этой зимой в домах с центральным отоплением лопнули трубы, испортилась канализация…. Как это все получается? Очень просто. В большом городском хозяйстве царит бесхозяйственность и бестолковщина. Не добиться самого пустякового ремонта.

Управдом дома №39 по улице Володарского ( дом напротив детской  поликлиники на ул. Дементьева) товарищ Грузков целый год собирается чинить уборные в ряде квартир. 

Такое же положение в доме №9 по улице 1-я Кирова. В доме № 56 на Советской (где сейчас Выставочный зал) соорудили новую кухню, но забыли настелить пол и поставить двойные рамы. Кухней пользоваться невозможно.  

А зайдите в дом №28 на улице Каляева (сейчас Симеоновская, здание Ростелекома). Здесь все отремонтировано, чистота. Управдом Иванова покажет, как при желании можно удовлетворить бытовые нужды».

Рабочие возмущаются

В газетах всегда интересна читательская почта. В одном из писем мюльщики Калининской прядильной фабрики имени Калинина возмущаются, что их руководство плохо заботится о качестве продукции. В мюльном цехе в проходах лежат прямо на масляном полу горы готовой пряжи. «Нет тары. Мы, мюльщики, не раз ставили перед директором фабрики  товарищем Митюревым вопрос о снабжении тарой. Но все наши требования остаются без ответа. В результате хорошая продукция превращается в бракованную».

Еще из интересного.

Калязин принимает активное участие  в очистке зоны затопления будущего водохранилища. На массовом субботнике побывало 280 человек.

В клубе стеклозавода «Красный Май» открыта выставка изобразительного искусства. Много работ художников –самородков, изящные изделия из стекла.

В одной заметке журналист критикует завуча Мокрову из школы №22  за непедагогичное обращение с учениками.

Ну и конечно, нельзя не заметить вот такое сообщение: в Доме работников народного просвещения  с размахом прошла областная конференция Союза воинствующих безбожников, где «опиум для народа» клеймили  партийные бонзы и активисты-атеисты.

Юлия КРУТОВА

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *