Они закрыли люк и пошли на Калинин. Фоторепортаж

Мороз не помешал вспомнить о подвиге экипажа Степана Горобца

 

Уже в 11-й раз в Твери прошла памятная встреча на Комсомольской площади, около памятника героическому экипажу танка, которым командовал будущий Герой Советского Союза Степан Горобец. Школьные активисты, военные и ветераны пришли почтить память и вспомнить историю боевых сражений в Калинине.

Член Общественной палаты Твери, председатель Военно-исторического клуба «Пост № 1» г.Твери Игорь Потопов в своем выступлении отметил активное начало года. Весь город участвовал в проведении акции «Блокадный хлеб», не осталась незамеченной памятная дата, посвященная городу - герою Сталинграду, и сегодня собралось немало людей, пришедших  отдать дань подвигу экипажа.

По традиции - минута молчания и возложение цветов к мемориалу.

Исследователь легендарного подвига танка Т-34, один из разработчиков экскурсионного маршрута для школьников Владимир Николаевич Митрофанов выступил на открытии митинга:

- За то, что мы живем в свободной стране, погибло примерно 30 миллионов наших сограждан. И мы знаем, за что они отдали свою жизнь.

Владимир  Митрофанов помнит каждый миг войны в городе Калинине, так как находился здесь в разгар военных действий.  Впоследствии он проделал гигантскую работу по восстановлению военно-исторического прошлого нашего города.

Вот его рассказ, прозвучавший по время экскурсии по маршруту легендарного танкового рейда, проведенной для школьников - участников памятной встречи:

«Мы с вами находимся на земле, где непосредственно была последняя позиция обороны наших войск. По ту сторону насыпи - наши войска, а здесь уже были немцы. Стоял страшный бой, было подбито 6 немецких танков, погибли ополченцы, часть политруков, погибло много бойцов 5-й стрелковой дивизии.

Экипаж танка Т-34 был очень сплоченный. Бойцы сами своими руками собирали в Харькове танк, на котором пришлось воевать. 17 октября 1941 года был отдан приказ направляться на Калинин, готовилась операция по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. В составе первого батальона танковой бригады, танк Горобца вышел на Волоколамское шоссе. Было раннее утро и «нашим» удалось пристроиться к немецкой колонне, которая шла в Калинин. Немцы в начале не заметили, что за ними идут советские танки, но, в конце-концов поняли: происходит что-то неладное.

Горобцу была поставлена задача возглавить группу и вести разведку боем,  по мере возможности уничтожая заслоны, которые встанут на пути на Волоколамском шоссе. Его танк  вошел в деревню Ефремово, -  она была забита немецкими танками, автомобилями, пехотой. Но, благодаря своей решительности, наши расчистили путь через деревню и двинулись дальше - в  сторону деревни Лебедево. По пути экипаж встретил наших женщин, которые пытались укрыться  в лесу с детьми. Те рассказали красноармейцам, что  город забит немецкой техникой, танки продолжают подходить по Старицкому шоссе.

Радиостанции в танке Горобца не было, и посоветоваться им было не с кем, поэтому экипаж, выслушав женщин, закрыл люк и решительно пошел на Калинин. На подходе к городу  начали сильно бомбить вражеские самолеты. Дальше сложный путь шел через город.

Экипаж пронесся по улицам Калинина и, наконец, подошел к Пролетарке. Там - пожар, горели цеха, заводы. Вражеский танк навел на машину  Горобца орудие, тот  дает команду зарядить свое орудие, но на секунды раньше стреляет немецкая пушка. Снаряд попал в башню танка, машина загорелась. Но экипажу удалось ликвидировать возгорание, после чего  танк продолжил движение по улице Большевиков в сторону Христорождественского Женского монастыря в районе улицы Спартака. Прошли по булыжной мостовой и уперлись в маленький мостик на Тьмаке в районе Проспекта Калинина и улицы Софьи Перовской. Рискованно, но было принято решение идти на мост. Все получилось, вышли они в конец проспекта Калинина.

Они сделали важное дело: задача стояла – не пропустить  немцев к  Москве. И мы будем помнить ту  решительность и смелость, с которой наши бойцы отстояли Калинин».

Фоторепортаж Оксаны РУДЕНКО

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *