Опубликовано фото исчезнувшей тверской скульптуры, которая подарила автору год жизни

Фото: Тверская Ностальгия

В группе "Тверская Ностальгия" выложили фото из домашнего архива, сделанное в 1978 году. На нем женщина с ребенком сняты у деревянной скульптуры "Тверичанка", которая украшала когда-то городской сад. Она была установлена рядом с главной аллеей с восточной стороны.

В 1974-м в "Калининской правде" опубликовали статью Михаила Петрова. Он называет "Тверичанку" значительным событием в культурной жизни города.

"Автор скульптуры Михаил Васильевич Басов работает заместителем директора Калининского полиграфического комбината детской литературы, - пишет он. - Художник он самодеятельный, но в искусстве не новичок. Занимается скульптурой по дереву лет пятнадцать. Неоднократный участник областных художественных выставок. Его скульптурный «Портрет матери» экспонировался на Всероссийской и Всесоюзной выставках самодеятельных художников. Работа по дереву отнимает не только много времени, но и сил. Достаточно сказать, что заготовка, из которой выполнена «Тверичанка», представляла из себя кусок ствола могучей осины диаметром 80 сантиметров и высотой около четырех метров. Кто знает, что работа скульптора сочетает в себе глазомер столяра, силу дровосека и камнереза и чутье гравера, тот понимает, каких физических сил могла стоить только грубая, «топорная» обработка четырехметрового ствола. Всего «Тверичанка» отняла у скульптора год работы. Правда, Михаил Васильевич считает, что не отняла она у него год, а подарила".

Скульптура простояла в саду около 20 лет, но теперь ее, к сожалению, нет.

Напомним, в соцсетях опубликовали фото Калинина, возрождающегося после оккупации. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *