Отдых на старинном погосте в Конаковском районе

С наступлением жарких дней россияне потянулись за город поближе к воде, в том числе в Тверскую область.

Благо, что в нашем регионе много по-настоящему красивых мест. А расстояние до столицы в рамках российских масштабов вполне можно назвать «в шаговой доступности».

Однако массовый «неожиданный» наплыв туристов нарушил нормальную жизнь местных жителей. В частности, в селе Свердлово Вахонинского сельского поселения Конаковского района отдыхающие устроили настоящий кемпинг на берегу Волги у реки возле старинного кладбища XVIII века.
Они приехали сюда целыми компаниями, установили палаточные городки и гуляют с утра до глубокой ночи.

Жители села были бы рады гостям, если бы все делалось грамотно и с соблюдением элементарных правил уважения друг друга с обеих сторон.
Но в данном случае говорить о цивилизованном отдыхе в Свердлово не приходится.

Как следствие, возникают конфликтные ситуации: приезжие ходят у кладбища практически без одежды, местные жители, опасаясь сомнительных компаний, не могут навестить могилы родных. А представители власти Конаковского района предпочитают не замечать происходящее.

«К сожалению, такие у нас люди и таким образом они отдыхают в районе Свердлово испокон веков, - рассказала корреспонденту PANORAMApro заместитель главы администрации Вахонинского сельского поселения Татьяна Демидова. - Это место за кладбищем называется Дунина Гора. Там такой пятачок, где сосны растут и есть доступ к воде. Земля на Дуниной Горе сельхозназначения, часть участков принадлежит собственникам, часть — администрации Конаковского района. Поэтому каким-либо образом оградить это место или ограничить к нему доступ мы силами поселения не можем. Там есть береговая полоска муниципальной земли, но и ее мы по закону не имеем права огородить, ибо ограничим доступ людей к воде. Получается, что официально сделать мы ничего не можем. А так я прекрасно понимаю жителей, сейчас жара, и туда хлынула отдыхать практически вся Москва».

Добавим, что палаточные городки перегородили местным жителям не только дорогу к кладбищу, но и к реке.

Между тем примеры цивилизованной организации отдыха в Конаковском районе есть, например в Ямском лесу, где зона отдыха оборудована в соответствии с современными требованиями.

Хочется задать вопрос: неужели районных чиновников устраивают эти танцы на кладбище в селе Свердлово ?

Селяне с их стороны не видят ни рейдов, ни попыток навести элементарный порядок на вверенной им земле.

Собственно, и сами жители, по всей видимости, не обращались в органы полиции с соответствующими заявлениями. Ведь нарушение правил поведения на территории кладбищ уже является поводом для составления административных протоколов.

И видимо, до тех пор пока не будет активного совместного участия власти и жителей в решении насущных проблем на селе, будет и дальше иметь место «такой туризм».

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *