Ожили фрески Калязинского монастыря

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева готовит к открытию выставку «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвященную результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Калязинского Троицкого Макарьева монастыря. Выставка откроется в апреле, в Москве на Воздвиженке.

Для этой экспозиции реставраторы Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова отреставрировали 16 фресок. Это такие сюжеты, как «Грехопадение Адама и Евы», «Символы семи церквей», «Строительство Вавилонской башни», «Омовение ног», «Видение» (Ангел и Иоанн Богослов) и др., а также изображения православных святых, русских князей и орнаменты.

В процессе реставрационных работ специалисты сняли фрески со старого основания и изготовили для них новую основу из современных материалов, сняли некорректные тонировки 1940-х годов, укрепили красочный слой и переместили неверно поставленные фрагменты.

Фрески Троицкого Макарьева монастыря (XVI-XVII вв.) в Калязине были спасены в 1940 году перед затоплением монастыря при создании Угличского водохранилища. Перед разрушением монастырского ансамбля экспедиция Академии архитектуры провела научное описание и фиксацию его построек. Под руководством художника-реставратора Юкина зимой 1940 года в крайне суровых условиях, при температуре - 32 ℃ со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м. 117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 – направлены в другие музейные собрания, в том числе в коллекцию бывшего Строгановского училища. Как раз недавно PANORAMApro публиковала материал о последних днях жизни Калязинского монастыря.

Уникальная выставка - результат сотрудничества Музея архитектуры и «Строгановки», комментируют специалисты Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. В 80-е годы профессор кафедры реставрации монументальной живописи Строгановского училища, реставратор высшей категории Бурый разработал авторскую методику реставрации калязинских фресок. Под его руководством в 80-90-е годы были возвращены к жизни 11 живописных фрагментов из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева и фрагменты, хранящиеся в музее самого училища. Положительные результаты применения такой реставрационной методики были подтверждены многолетними наблюдениями.

Кроме того, летом 2019 года реставраторы Музея архитектуры подготовили к выставке макеты построек монастыря.

Начиная с 10 апреля выставка будет работать по адресу: Воздвиженка, 5/25, Музей архитектуры, Внутренняя анфилада

Грехопадение Адама и Евы
Гибель Вавилона
Жатва. Сын человеческий производит суд
Изгнание из Рая
Символы семи церквей

Цветы и плоды

Конь бледный и вороной (всадник Апокалипсиса)
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *