Парикмахеры попросили отменить обязательную уборку в коронавирус, иначе они разорятся

Уже к июлю 60 процентов официальных (легальных) игроков «индустрии красоты» в России могут обанкротиться из-за последствий распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней санитарных требований. Об этом сообщает официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

Сообщение стало итогом отраслевого онлайн-совещания с омбудсменом, проведенного на днях представителями этой отрасли. «Индустрия красоты включена в список наиболее пострадавших отраслей, хотя далеко не все ОКВЭД дают право на льготы. Только в Москве работают 12 тысяч салонов красоты и парикмахерских, объем рынка – почти 130 миллиардов рублей. И прогноз по банкротству этих предприятий – 60 процентов», цитирует источник выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой.

На совещании выяснилось, что даже если ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и даст право конкретным парикмахерским и салонам красоты получить финансовую поддержку, сделать это будет сложно:

- Субсидии на зарплату индивидуальным предпринимателям, у которых есть работники, почти недоступны, поскольку максимально допустимый порог задолженности по налогам в 3 тысячи рублей включает в себя все налоги, которые ИП-работодатель платит как физлицо, - пожаловалась владелица профильных салонов из Санкт-Петербурга Лялья Садыкова. –Плюс из субсидии вычитается налог на доходы физлиц, поэтому работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже. Воспользоваться кредитными каникулами тоже очень сложно, многие из нас кредитовались как физлица, и требования очень строгие. Банки в открытую говорят – вы для нас заемщики в зоне риска.

Беспроцентный кредит на зарплаты, как выяснилось, тоже не спасает: ведь с работодателей никто не снимал обязанности платить соцвзносы.

- Если я заплачу все фактические налоги с этого кредита, то получится 70 процентов годовых. В нашей отрасли, я думаю, такими кредитами воспользовались не более 5 процентов игроков. Нужно смягчать требования по кредитным каникулам и снижать ставку страховых взносов до 15 процентов, - таково мнение Садыковой.

- Нашей отрасли сейчас действительно очень тяжело, – подтвердила основатель маникюрной сети Нина Литвинова. – Как правило, мы арендуем помещения площадью до 100 квадратов, с хорошим трафиком. Арендодатели легко могут их пересдать, поэтому договариваться о скидках сложно. У нас очень ярко выраженная сезонность, запаса прочности нет. Кризис для нас будет сложным и долгим, и продлился долго после выхода из карантина.

Парикмахеры убеждены, что без государственного плана помощи отрасли не обойтись. Во-первых, предпринимательству в этой сфере нужны налоговые каникулы, а не отсрочки по налогам, сокращение соцвзносов. Но самое главное на данном этапе, когда страна все еще находится на самоизоляции – это возможность открыться.

Участники этого онлайн-совещания обратились к Роспотребнадзору с просьбой включиться в корпоративную акцию «Салоны красоты – территория безопасности». По сути, они хотят добиться смягчения требований к условиям, при которых парикмахерские могут открыться и работать в условиях повсеместного коронавируса.

Ассоциация предприятий индустрии красоты уже даже составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям Роспотребнадзора и хотела бы, чтобы ведомство одобрило их . В частности, парикмахеры предлагают отказаться от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам возможность отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться социальной дистанцией в полтора метра. Взамен требований по использованию полного защитного комплекта (похожего, по их словам, на костюм химзащиты) они предлагают использовать специальную униформу, включающую шапочку, маску и перчатки. И наконец: они предлагают отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств. «В салоне красоты гораздо безопаснее, чем в общественном транспорте и на стройках, которые открываются в Москве», – так прокомментировал эти предложения один из участников онлайн-совещания.

Федеральный омбудсмен Борис Титов, в общем, поддержал эти предложения:

- Конечно, хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор сформировал единые правила для всех регионов: дезинфектор, маска, социальная дистанция, и так далее, - сказал он. - Давайте упростим эту систему, чтоб все могли работать. Существующая двойственность влечет за собой влияние человеческого фактора.

По итогам встречи Борис Титов предложил составить пакет предложений от предпринимателей, очень важным элементом которого должны стать санитарные требования, которые отрасль может на себя взять для возвращения к работе. И пообещал взять на себя их согласование с Роспотребнадзором – с одной стороны, и с руководителями регионов – с другой.

Артур КОРОЛЕВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *