Парк «Воксал» в Твери обнесли синим забором. Что дальше?

Вот уже почти 3 недели назад началось какое-то движение в парке "Воксале" на Смоленском переулке.

Когда бригады рабочих убирали мусор и старые ветки, на это мало кто обращал внимание, но вот когда в старый заброшенный парк завезли строительные материалы, удивлению прохожих не было предела. Тверская общественность задается вопросами и обсуждает возможную реконструкцию парка в соцсетях, а тем временем вокруг многострадального исторического, некогда одного из самых красивых мест Твери, возводится синий забор. Что здесь будет? Официального ответа на запрос, отправленный в пресс-службу правительства Тверской области, получить нам пока не удалось.

Однако, можно вспомнить события трехмесячной давности. 25 марта  на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя, обсуждался вопрос по финансированию  ряда мероприятий в парке «Воксал». На начальном этапе по периметру парка планировалось установить забор, организовать пост охраны, часть зданий обнести баннерной сеткой. Следующим шагом должна была стать  разработка концепции развития данной территории. Документ должен быть готов к 1 июня 2020 года.

Напомним, "воксал"  был заложен в начале 1770-х годов. Новгородский и тверской наместник Сиверс издал распоряжение об устройстве здесь  увеселительного парка, получившего модное тогда французское название "воксал" (музыкальный павильон).  В начале 19 века во время визита в Тверь этот парк посещал Император Александр I, который назвал его «маленьким Петергофом». В 1867 году на этой территории началось строительство  больничного комплекса: главное здание больницы, лечебный корпус, прачечная и другие объекты, разбит больничный сад. До сих пор в парке растут дубы, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

Сейчас этот объект культурного наследия площадью 3 га  находится в  состоянии полной разрухи.

Фото Оксаны Руденко

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.