Пасхальный завтрак: как приготовить главные праздничные блюда

Можно купить их в магазине, но многие любят готовить пасхальные гастрономические символы сами. А для кого-то в этом году проявление кулинарных способностей станет необходимостью.

Речь идет о приготовлении кулича и творожной пасхи.

О том, «с какого боку подойти к плите», мы попросили рассказать шеф-повара ресторана «Панорама».

Михаил Сороковой делится своими поварскими секретами.

ПАСХА

Приготовим творог, сметану, яйца, ванильный сахар, цукаты или изюм, сливочное масло. Продукты берем в том количестве, в котором они имеются в наличии. Не забудьте также форму для пасхи и марлю.

- Главное, чтобы творог был жирный. Поэтому выбираем 9%-ный, - отмечает Михаил Сороковой.

Творог надо перетереть через сито, поместить в миску. Влить сметану. Подойдет 20%-ная.

Сливочное масло нужно заранее подготовить, оставив на столе при комнатной температуре, затем в размягченном виде добавить к продуктам.

Отделить белки от желтков, размешать желтки с ванильным сахаром до однородной массы при помощи блендера.

 

Соединить обе части пасхи, всыпать изюм и все тщательно перемешать.

Форму выстелить чистой марлей, сложенной в два раза.

Получившуюся творожную массу плотно утрамбовать ложкой в форму. Когда форма заполнится чуть с верхом, накрыть ее марлей, а сверху уложить деревянный круг или блюдце и разместить груз. Форму с пасхой и грузом поставить в холодильник, периодически сливая из миски сыворотку. Оставить творожную пасху в холодильнике на 2 дня.

Аккуратно перевернуть и с помощью марли изъять из формы. Украсить цукатами.

КУЛИЧ

- С куличами история такая: те, кто умеет их готовить, полагают, что их рецепты единственно правильные, а те, кто не умеет, обычно боятся приступить к готовке. Хотя, по большому счету, ничего сложного в изготовлении куличей нет. Требуется лишь терпение, - убежден Михаил Сороковой.

Тесто для кулича используют дрожжевое. Но не такое, как для пирогов.

Для его приготовления в теплом молоке нужно растворить пачку сухих дрожжей, добавить 500 граммов муки, хорошо размешать.

Затем поставить опару в теплое место. А пока она увеличивается, нужно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить с щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить пачку размягченного масла, перемешать. Добавить белки и также перемешать.

Далее добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Это необходимо сделать дважды. Тесто не должно быть крутым и прилипать к рукам.

Ну а для вкуса в тесто можно добавлять что душа пожелает: изюм, орехи, лимонный сок, мускатный орех и даже шафрановую воду (залить щепотку шафрана 10 мл холодного кипятка, размешать и дать сутки настояться).

- Кулич — мирской вариант церковного артоса - большого квасного хлеба, который выпекался в печи. Сегодня для этого подойдет любая домашняя духовка, - рассказал шеф-повар ресторана. - Правда, не стоит забывать, что кулич нужно отправлять в разогретую до 150 градусов духовку. И только доведя выпечку до полуготовности, температуру нужно увеличить до 180 градусов. Когда это делать, зависит от размера кулича — средний выпекается 50-60 минут.

С теми, у кого есть желание изготовить кулич от шефа, делимся рецептом.

Итак, вам понадобятся:

Ванильный сахар - 20 г

Мускатный орех - 1 чайная ложка

Темный изюм - 100 г

Молотый кардамон - 1 чайная ложка

Яичный желток - 6 штук

Сливочное масло - 350 г

Шафран - щепотка

Сахар - 2 стакана

Цукаты - 100 г

Яичный белок - 6 штук

Сухие дрожжи - 11 г

Молоко - 2 стакана

Пшеничная мука - 1 кг

Морская соль - ¾ чайной ложки

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Сахарная пудра - 600 г

Взбейте масло и полтора стакана сахара до белой "пушистой" массы. Добавьте соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. Кстати, ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.

В увеличенную опару (как ее подготовить, мы писали выше) вмешать взбитое масло. Всю массу хорошо размешать деревянной ложкой. Добавить в нее взбитые три белка.

Хорошо вымесите тесто, добавив немного муки. Переложите его в чашу и поставьте в теплое место. Оно должно подняться. После обомните тесто еще раз и дайте ему опять подняться.

Обваляйте цукаты и заранее замоченный изюм в муке и добавьте их в тесто. Разложите тесто по формам — оно должно заполнять их чуть меньше чем наполовину.

Не забудьте смазать формы маслом, а дно выстелить калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпьте мукой.

- Для глазури нужно добела взбить три белка, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте лимонный сок. Глазурь нужно наносить на остывшие куличи, - посоветовал Михаил Сороковой. - Приятного аппетита и с наступающей Светлой Пасхой!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *