По требованию прокуратуры в Твери демонтирован исторический экспонат. Видео

Сегодня со здания ТГМУ демонтировали 2 мемориальные плиты «В память о замученных». Одна из них свидетельствовала о расстрелах поляков в подвалах университета.

Версия об этом произволе НКВД бытует в исторических хрониках Твери уже много лет. В знаменательные даты тверичане приходили сюда почтить память жертв политических репрессий, приезжали целые делегации, в том числе и из Польши.

Требование о снятии табличек прокуратура Центрального района Твери вынесла руководству ТГМУ еще в конце 2019 года. Такое решение было принято по результатам прокурорской проверки. Расследование велось несколько лет.

Этим вопросом еще в 2010-2012 годах занималась Главная военная прокуратура Российской Федерации. В последние годы — прокуратура Центрального района Твери.

Результаты всех проверок показали, что весной 1940 года в Калинине в здании бывшего Управления НКВД, а ныне медуниверситета, не было массовых расстрелов поляков.

Поэтому, чтобы не нарушать федеральное законодательство, табличку, свидетельствующую о сталинских репрессиях в этом знаменитом месте, было предписано демонтировать.

Общественный деятель, автор книг на катынскую и медновскую тематику Максим Кормушкин считает это историческим событием.

- Что касается самой таблички, то ее судьба пока не решена, - рассказал Максим Кормушкин. - Мы предлагали ее взять на хранение польской стороне, но на нашу организацию «Мемориал» никто не выходил. Хотя сама по себе табличка уже имеет историческую ценность, учитывая то, сколько было сломано копий вокруг этой темы, сколько было с ней связано переговоров, обсуждений и прочего. Мы готовы обеспечить мемориальной плите хранение на тот срок, на который понадобится, пока не найдется организация или сообщество, которая возьмет на себя достойное экспонирование. На мой взгляд, правильным местом для этого исторического экспоната мог бы стать мемориальный комплекс в Медном, с соответствующим сопроводительным комментарием.

Комментарии (4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Это неправтльно! Мы возмущены поступками других стран, они не чтят память наших воинов и вандализм присутствует , а мы? Сами чем занимаемся? Стыдно, господа!!! Что было, то было и надо знать и чтить, хоть это и плохие поступки, но они были и вошли в историю и мемориал был ввиде табличек. Куда теперь будет приезжать польская делегация ,, куда вы понесете это? Стыд.. Что -за прокуратура у нас?

    1. Это неправтльно!
      Мы возмущены поступками других стран, они не чтят память наших воинов и вандализм присутствует , а мы?
      Сами мы чем занимаемся? Стыдно, господа!!! Что было, то было и надо знать и чтить, хоть это и плохие поступки, но они были и 'вошли в историю и мемориал был ввиде табличек. Куда теперь будет приезжать польская делегация ,, куда вы понесете это? Стыд..
      Что за прокуратура у нас?

      1. Хватит вранья и навязывание чувства вины, за то, чего мы не делали! В Медном тоже нет польских могил, но мемориал построили, при Горбачеве проклятом. И не раздувайте истерию, а лучше вспомните о своих 27 миллионах человек, погибших в самой страшной войне - Великой Отечественной войне, из них - 18 миллионов мирных граждан. Об этом помните всегда!

  2. Максим, спасибо Вам за эту трудную, но очень нужную и важную работу. Восстановление исторической правды - это наша сегодняшняя инвестиция или вложение в воспитание наших детей, в строительство нашего будущего.