Под Осташковом нашли могилу летчика, совершившего первый ночной таран

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Сводный отряд Поискового движения России установил место гибели и могилу летчика Петра Еремеева, совершившего первый в истории советской военной авиации ночной таран. Об этом информирует пресс-служба Заксобрания Тверской области.

Теперь точно известно, что Петр Еремеев погиб во время боя с превосходящими силами противника в районе деревни Красуха Осташковского района Тверской области. Похоронен он (предположительно местными жителями) в семнадцати метрах от места падения - в безымянной могиле. Утверждать, что это могила именно старшего лейтенанта Петра Еремеева, позволяет найденный в раскопе вместе с останками смертный медальон со всеми личными данными пилота.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

- Настоящую могилу летчика мы нашли случайно, - рассказал поисковик Сергей Сергеев (именно он нашел место). - Исследуя территорию вокруг воронки, образовавшейся после удара горящей машины о землю, специальный металлический щуп просто «провалился» в землю. Это верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Заложили шурф и на глубине в полтора метра наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Стали копать дальше. Выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека. Кроме реглана в могиле был и шлемофон летчика. Но самое главное – в останках мы нашли «смертный медальон» с личными данными. Сомнений не осталось – это Петр Еремеев.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Сергеев добавил, что среди фрагментов самолета было найдено несколько деталей с заводскими номерами, по которым и удалось установить марку самолета, а также фамилию пилота, который им управлял.

Ранее считалось, что «пионер» советского ночного тарана был похоронен на погосте Черемуха, близ Красухи. Однако среди имен двадцати восьми красноармейцев, что выбиты на гранитной плите, Петра Еремеева нет.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Летчик погиб в воздушном бою 2 октября 1941 года над районом деревни Красуха (Осташковский район нынешней Тверской области). В боевом донесении записано: самолет горел, летчик погиб. И указан район падения самолета «МИГ-3».

Ночной таран, который стал первым в истории, заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного полка Петр Еремеев совершил 29 июля 1941 года в боях под Истрой (Московская область), «вычеркнув» из советского неба немецкий бомбардировщик «Ю-88». Из того боя он вернулся живым – выпрыгнул из разваливающегося после удара своего «МИГ-3». За этот подвиг командование представило его к награждению орденом Ленина. Однако вскоре полк был расформирован в связи с тем, что в нем не осталось боевых машин. Наградные документы затерялись. Справедливость восторжествовала в 90-е годы XX века, когда президент РФ Борис Ельцин своим указом присвоил Петру Еремееву звание «Герой России».

Фото: Законодательное собрание Тверской области

За время боев летчик совершил более семидесяти боевых вылетов, пятьдесят из них – ночью.

Установление точного места стало итогом почти семилетней работы поисковиков.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *