Под Ржевом - новые находки военной поры, поисковики решили копать и зимой

Фото: поисковый отряд "Пионер" (Москва)

Останки 19 красноармейцев, павших в Ржевской битве, а также восемь солдатских медальонов, фрагменты портсигара с именем владельца, медальон-иконка, прибитая пулей, и прекрасно сохранившаяся ложка. Таковы итоги очередной разведки, которую провел в Ржевском районе Тверской области поисковый отряд «Пионер» (Москва).

Фото: поисковый отряд "Пионер" (Москва)

Фотографии находок и короткий комментарий к ним командира отряда Михаила Богданова выложены на страницах отряда в социальных сетях. «Девятнадцать красноармейцев… (и) восемь солдатских медальонов: семь образца 1941 года и один образца 1925 года – «ладанка». «Бланк сохранился лишь в одной капсуле, после его извлечения и проведения экспертного исследования мы надеемся установить личность солдата. У одного из бойцов также был обнаружен подписанный самодельный алюминиевый портсигар - «Маркин Р.Н.» и другими данными. У другого солдата сохранился на груди медальон-иконка, пробитый осколком», - говорится в этом сообщении.

Фото: поисковый отряд "Пионер" (Москва)

Всероссийская Вахта памяти-2020 официально завершилась в середине ноября, однако поисковые отряды продолжают полевые выезды. И более того: командир отряда «Пионер» Михаил Богданов заявил, что поиск на этой территории будет продолжен и зимой.

Фото: поисковый отряд "Пионер" (Москва)

Российские поисковики уже вторую зиму подряд будут проводить «зимние» раскопки. В сезоне 2019 - 2020 сделать это позволила погода (а если быть совсем точным, то практически полное отсутствие зимы: снег в наших краях выпадал всего несколько раз и тут же таял, температура воздуха редко опускалась ниже нулевой отметки).  Именно тогда, зимой, были найдены братские могилы воинов (одна, вторая, третья), устроенные, по-видимому, местными жителями в подвалах разрушенных боями домов. В этом году синоптики обещают, что зима с ее морозами все-таки придет к нам. Впрочем, как видно из заявления Михаила Богданова, проведению раскопок в местах боев она не помешает.

В каком-то смысле поисковики продлили себе полевой сезон из-за пандемии коронавируса: начиная с марта и до середины лета того года все полевые работы В Тверской области были приостановлены по решению органов государственной власти.

Фото: поисковый отряд "Пионер" (Москва)
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *