Подсчитан июльский индекс инфляции в Тверской области

В июле годовая инфляция в регионе ускорилась и составила 4,2% после 4,1% в июне. По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО это связано, в том числе, с постепенным восстановлением спроса и предложения на фоне смягчения ограничений, а также с неблагоприятными погодными условиями в южных регионах страны.

Так, выросли цены на некоторые фрукты: удорожание российских яблок произошло из-за невысокого урожая, а апельсинов - из-за сокращения импортных поставок. А вот мясо птицы и свинины подешевело, также снизилась скорость роста цен на молочные товары и рыбную продукцию. Все это следствие насыщения внутреннего рынка. В целом продовольственная инфляция в регионе в июле замедлилась до 5,2% в июле с 5,4% в июне.

Среди непродовольственных товаров произошло замедление роста цен на иностранные легковые автомобили, так как спрос населения переориентирован на более дешевые отечественные, в т.ч. с пробегом. Также под влиянием сдержанного спроса наблюдается снижение темпов роста цен на парфюмерию, косметику и недетскую одежду. Непродовольственная инфляция в регионе составила 3,7% (в июне была 3,8%).

А вот на рынке услуг в Тверской области годовая инфляция ускорилась (2,9% в июле по сравнению с 2,2% в июне). Главным образом, это произошло за счет увеличения темпов прироста цен на санаторно-курортные услуги, что обусловлено возросшим туристическим спросом на фоне постепенного снятия ограничений по пандемии и возобновления деятельности санаториев, домов отдыха и пансионатов.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в этом году составит 3,7–4,2%, в следующем 3,5–4% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.