Портреты берегов: Кушалка

Сергей Гришанин из Рамешковского района стал первым участником нашего конкурса «Портреты берегов».

Конкурс проходит в рамках экспедиции «Волжский рубеж-2020», организаторами которой выступают портал PANORAMApro и 17-я школа Твери.

Напомним, для участия нужно прислать на почту организаторов panoramapro@tp.tver.ru фотографии прибрежных пейзажей с описанием: местоположение, если известно – каким оно было и каким стало, рассказом о его экологическом состоянии. Не забудьте указать свои ФИО и координаты.

Речка моего детства — Кушалка

Как много воспоминаний связано с моей речкой, да-да, именно моей, родной, необыкновенно красивой в разные времена года. Первое мое знакомство с ней состоялось в раннем детстве. Наверное, лет шести от роду ходили ловить маленьких рыбок на мельчинку, где воды было повыше щиколотки. Собирались своей компанией, нашей улицей - и девчонки, и мальчишки. Брали из дома решето и шли на речку ловить им пескарей, будаков (будак — маленькая рыбка, голец, обитающая под камнями на мели). В изобилии были ракушки- жемчужницы. На мелководье были видны их борозды по песчаному дну. Мы их набирали в великом множестве, раскладывали на солнышке. Они раскрывались, расщепив ракушку, посыпав их солью, ели маленькими палочками, сделанными из прута тальника.

Вкусные были необыкновенно, или просто мы были голодные. Помню, все время что-то жевали: щавель, опестоши, черемуху, зеленый лук. Кусок черного хлеба всегда лежал в кармане штанов.

Есть ракушки нас научил мальчишка из нашей деревни. Он был старше нас на 3 года, Сашка Козлов.

Плавать, конечно, мы еще не умели, барахтались на мельчинке, передвигались в воде как крокодилы на четвереньках. Выползали на горячий песок. Раньше на речке, на отмелях, везде были песчаные полоски береговой линии. Грелись на теплом песке, зарывали друг друга в песок до самой головы. Отогревшись, опять ползли к реке, смывать прилипший к мокрому телу песок.

Сейчас речка стала неузнаваема. Пришли в нашу местность из Белоруссии бобры, заселились во всей округе на ручьях, канавах и на нашей речке, настроили плотин. Воды в реке стало вровень с берегами даже летом. Купальни стали глубокими - до трех метров.

Летом много отдыхающих на берегах нашей речки, купаются, ловят рыбу. Рыба стала крупнее, чем была раньше.

Я помню, летом речку можно было перейти, не замочив колен. Сейчас везде глубоко. Зато исчезли раки, ракушки-жемчужницы.

Песчаное дно реки стало илистым. Это последствие деятельности колхоза "Кушалино". Колхоз осушал торфяные болота. По прорытым канавам в речку весной по большой воде стало нести торф. Вот от этого дно реки стало илистое. Такая сейчас наша речка.

Сергей Гришанин, деревня Засколье, Кушалинское поселение

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *