Последние дни Калязинского монастыря

О чем писали газеты. 80 лет назад.

4 января, 1940 год. Калинин. «Пролетарская правда»

 

 

Среди ленинско-коммунистических воззваний очередного номера газеты "Пролетарская правда" удалось найти ценную, и невероятно трагичную статью. Она - о последних днях жизни одного из самых крупных монастырей русской земли того времени. Очень буднично и равнодушно об этом рассказывает художник и ученый.

В Калязине больше месяца работает бригада научных работников Всероссийской академии художеств. Бригада снимает в местном монастыре фрески, нужно успеть до весны. В беседе с корреспондентом газеты «Пролетарская правда» старший научный сотрудник Академии И.П.Юнин делится новостями:

- В ближайшее время мы предоставим в распоряжение Всероссийской академии живописи и архитектуры, Третьяковской галереи, Ленинградской академии художеств ряд фресок древнего Калязинского монастыря. До последнего времени считали, что этот памятник древнего зодчества надо сохранить от затопления волжскими водами после пуска Угличской плотины. Но, в связи с тем, что обвалование монастыря требует громадных затрат, решено снести его. Наиболее ценные фрески нами снимаются, и потом будут изучены.

Роспись стен Калязинского монастыря сделана особым способом. Перед росписью стены покрывались тонким словем вещества, похожего на штукатурку, на котором выдавливались линии и затем уже клались краски. Вся роспись сделана особыми минеральными красками, которые несмотря на давность, не потеряли своей свежести.

Способ составления и получения этих красок до сих пор остается неизвестным. Известно только что в штукатурку фрески вместо песка положен лен и толченый белый камень. Штукатурка толщиною не более 0,5 см. Вся каменная кладка и штукатурный слой насечены. Это очень интересный способ в истории наложения штукатурки для росписи, и технику его наложения планируется использовать при росписи стен Дворца Советов.

Ценные монастырские фрески величиною до 10 метров снимают со стен особым способом, который предложен мною, и в Союзе применяется впервые.

Для сохранения росписи вместе с нею мы снимаем тонкий штукатурный слой в 3 мм. В ближайшие дни в Калязин приезжает также группа архитекторов. Она произведет снимки, зарисовки архитектуры и конструкции здания калязинского монастыря. Древний зодчий, строивший этот монастырь, очень оригинально разрешил его конструкцию. В больших домах свод, как известно, держится на капитальной стене и перекрытиях. Сводчатые же потолки церкви удерживаются на одном капитальном столбе, который проходит через 2 яруса келий монастыря от потолка до пола.

К пуску Угличской плотины, то есть к весне 1940 года, Калязинский монастырь должен быть снесен. Пока еще не известен способ его разрушения, но по всей видимости он будет взорван. Весь материал используется для строительства новых зданий в Калязине.

Так и случилось. Калязинский Троицкий Макарьев монастырь был взорван в назначенный срок, камень использовали для строительства новых зданий, а монастырский остров, который долгое время был доступен для прогулок и отдыха туристов, примерно год назад был обнесен ограждением. Доступ рядовым жителям туда запрещен. По слухам, остров передан в распоряжение РПЦ.

Подготовила Юлия КРУТОВА

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Пролетарское отребье!

    1. Ироды