Посмотрели «Пугало», почувствовали себя обманутыми – и вот почему


Провели с мужем воскресный вечер – решили посмотреть фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало», прочитав хвалебные отзывы о нем. Перед этим я видела его же кино «Костер на ветру».

Впечатления от «Пугала» - неоднозначные. Если коротко – ощущение, что нас обманули, пообещав не только интересное и самобытно красивое, но и что-то еще. Некий катарсис – или, по крайней мере, чувство, что посмотрели не зря.

Фильм затягивает. Это история об одинокой, пьющей якутской знахарке, которую сторонятся односельчане, но тем не менее идут к ней за помощью, при том что она не может помочь сама себе. Оторваться не можешь: игра Валентины Романовой-Чыскыырай (этническая певица, народная артистка Республики Саха) производит сильное впечатление и очень естественна, будто женщина живет в этом фильме. Пейзажи – величественные и мощные. Музыка (национальный инструмент кырыымпе) – в тему.

А в конце тем не менее возникает мысль: и зачем мне это показали?

Непонятно толком: кто она (даже имени у героини нет), что произошло с ней и с ее дочерью? Эти линии лишь обозначены в фильме, но не прописаны до конца. На самом ли деле она помогает людям? Ни одной истории о реальном исцелении знахаркой людей, с завидным упорством продолжающих к ней ходить, мы не узнаем. Для чего нужно было нанизывать цепочку однообразных эпизодов с нуждающимися в помощи, вводить кучу персонажей, которые потом исчезают, как тени в зимних сумерках? Сюжет показался почти не развитым. Это даже не недосказанность – просто канва.

Все возможности, чтобы снять интересное, серьезное и попадающее в душу кино, у автора были. В «Костре на ветру», на мой взгляд, именно это и произошло.

А тут… Недотянули. Все обрывается, так и не прояснившись (мы даже поспорили с мужем, умерла героиня или нет).

Мне, например, интересно, как живут люди в российской глубинке, а тем более принадлежащие к другому народу и культуре. Похожие и одновременно не похожие на нас.

Поэтому я думаю, что такое кино будут смотреть и обсуждать, несмотря на то что оно неравнозначно и, пожалуй, слегка однотипно.

А вы согласны?

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *