Председатель сельхозкооператива в Тверской области забыл про скотомогильник

Опасную (в букальном смысле слова) бесхозяйственность проявил председатель сельскохозяйственного кооператива «Чапаево» в Кесовогорском районе, за что был оштрафован прокуратурой района.

Скотомогильник, находящийся на территории кооператива, долгое время содержался с нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Так, забор, которым огорожен объект, находится в ветхом состоянии, подперт досками с внутренней и наружной стороны, территория заросла травой, молодыми деревьями, через траншею перекинут мост, находящийся в ветхом, нерабочем состоянии, по которому невозможно ни ходить, ни ездить. При обследовании самой ямы выявлено отсутствие вытяжной трубы, подъездной путь к биотермической яме зарос травой.

Как известно, бесхозяйственное отношение к содержанию скотомогильников создает условия для распространения инфекций, опасных для человека и животных. Не случайно за нарушение санитарно-ветеринарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Всего, по данным Россельхознадзора, в Тверской области более 400 скотомогильников, из них сибиреязвенных 144, если хотя бы половину из них содержать ненадлежащим образом, тверская экология уже не сможет гордиться своей чистотой.

По результатам проведенной проверки в отношении председателя кооператива прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарных правил). Штраф за нарушение составил 3 тыс. рублей.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *