Приложения соцсети “Вконтакте” и сервис объявлений “Юла” удалены из App Store

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

В ночь с 26 на 27 сентября компания Apple удалила приложения социальной сети VK и сервиса объявлений "Юла" из магазина App Store, сообщают "Ведомости".

Из магазина приложений App Store помимо самого "Вконтакте", пропали приложения "VK Музыка", "VK Клипы", "VK Мессенджер". Удалены также "Облако" и "Почта Mail.ru". Приложение социальной сети "Одноклассники" пока что доступны.

Представитель VK подтвердил, что Apple заблокировала несколько приложений компании, в настоящий момент они недоступны в App Store. «Компания направила запрос о предоставлении разъяснений в Apple», – сообщил он "Ведомостям". Также он уточнил, что сервисы VK, ранее установленные на смартфонах пользователей, продолжают работать в обычном режиме

Свой запрос в Apple направило и Минцифры, сообщил «Интерфакс». «Минцифры направило в Apple Inc. запрос о причинах удаления приложений "ВКонтакте" и аккаунтов разработчиков, обратив особое внимание на социальную значимость и масштаб использования сервисов российской компании», – пишет агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас в App Store пользователям доступны несколько альтернативных клиентов приложения от сторонних разработчиков. Также пользователи могут войти в соцсеть через браузер. Кроме того, приложение по-прежнему доступно в Google Play.

Позже стало известно, что в App Store удален и российский сервис объявлений "Юла". При попытке открыть страницу приложения в магазине выдается сообщение «Приложение сейчас недоступно в вашей стране или регионе». Пиложение «Юла» по-прежнему доступно в магазине Google Play для устройств на Android.

С начала спецоперации из магазинов мобильных приложений был удален целый ряд российских сервисов. 24 сентября из App Store пропали карты и навигатор 2ГИС, принадлежащее «Сберу». В начале сентября из App Store исчезло еще одно приложение компании – «Звук», которое ранее называлось «СберЗвук». Основное банковское приложение банка Apple удалила 12 апреля. Всего, по данным аналитической компании Sensor Tower, только за первый месяц после начала спецоперации (в период с 24 февраля по конец марта) из российского App Store по разным причинам были удалены почти 7000 мобильных приложений.

Больше новостей и интересных материалов в нашем Telegram-канале.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *