Ремонтом памятника архитектуры в центре Твери займутся прокуратура и СК

Фото: Александр Терещенков

В здании по адресу: ул. Новоторжская, д. 9, который является памятником федерального значения, ведется ремонт. Здесь планируют разместить одно из государственных ведомств.

Жители Твери не могут равнодушно смотреть на проводимые в историческом доме работы. Сначала булыжное мощение двора заменили на тротуарную плитку. Затем свернули столбы и демонтировали ограду, которая была воссоздана при реставрации в 70-х годах. Теперь строители уничтожают внутреннюю отделку.

«Сегодня зашла во двор офиса ВООПИиК и бывшей Тверьпроектреставрации, а там косметический ремонт идет вовсю. Весь задний двор завален досками, которые гастарбайтеры выкидывают из окон. Ну косметический ремонт он такой! Ворота свернули. Видимо, космический корабль не вписался», - возмутилась в ФБ зампредседателя совета ТРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александра Смирнова.

«Накрытый белым полиэтиленом поваленный столб — символичненько. Похоже на то, как труп простынкой накрывают», - прокомментировал ремонт тверичанин Александр Терещенков.

По данным Тверского регионального отделения ВООПИиК, у исполнителя работ отсутствует ряд необходимых для реставрации памятников архитектуры документов, в том числе проекта по сохранению объекта культурного наследия, историко-культурной экспертизы проекта, согласования проектной документации с органами охраны объектов культурного наследия и других.

При этом, как рассказала PANORAMApro Александра Смирнова, ремонт ведется без надзора аттестованных Минкультуры РФ специалистов-реставраторов.

По мнению ТРО ВООПИиК, допущенные подрядчиком нарушения указывают на то, что аукционная документация не содержала требований о выполнении работ силами специализированной организации. Эти нарушения привели к занижению стоимости работ и заключению договора на выполнение ремонта с фирмой, которая не имеет лицензии на работу с объектами культурного наследия.

Повреждение объектов культурного наследия попадает под состав преступления, предусмотренный ст. 243 УК РФ, а осуществление деятельности без специальной лицензии Министерства культуры РФ - ст. 171 УК РФ.

- В связи с этим для принятия соответствующих мер президиум совета ТРО ВООПИиК обратился в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, в прокуратуру региона, Следственное управление по Тверской области СК РФ, управление Федеральной антимонопольной службы, управление Минкультуры по ЦФО, - пояснила Смирнова.

Дом по Новоторжской, 9 является объектом культурного наследия федерального значения как «Дом жилой застройки конца XVIII - начала XIX века». Изначально он был двухэтажным. Его возвели по регулярному плану Твери в середине 1760-х годов в переходном стиле от барокко к классицизму. Во второй половине XIX века, когда домом владел купец Куров, появился и третий этаж. В это же время изменился фасадный декор, появилась галерея с лестницей и переходом.

Фото из соцсетей

Фото: Александр Терещенков
Фото: Вера Ткаченко
Фото: Вера Ткаченко
Фото: Со страницы Александры Смирновой в Фейсбуке
Фото: Вера Ткаченко
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *