Ресторан «Орех»: простая изысканность

Если в двух словах сказать про ресторан «Орех», расположенный в самом центре города, на Советской, 9, то лучше всего так: не такой, как все. Здесь нет шаблонов, принятых в тверском гастрономическом бизнесе. И если заведений, уникальных по одному-двум направлениям, с десяток у нас наберется, то универсальная инаковость присуща только этому ресторану. Вероятно, потому что открывали его люди, до того к Твери не имевшие отношения.

Сам слоган «Место встреч мудрых людей» говорит о том, что здесь на первое место ставится общение. Мастер-классы, игры, дегустации, мероприятия для детей в специальном зале давно стали популярными и сделали семейный ресторан своеобразным клубом.

Интересен трехчастный интерьер заведения. Европейская обстановка общего зала контрастирует с африканскими мотивами бара, а для средних и небольших компаний предназначены альковы, оформление которых напоминает о ближневосточных сказках.

Атмосфера заведения под стать его концепту – место для неторопливых встреч, разговоров, душевного общения. Здесь как-то моментально расслабляешься, едва переступив порог и оказавшись во внимании подошедшего официанта.

Не так давно обновленное меню – это авторские гастрономические поиски по мотивам даже не блюд, а продуктов средиземноморской кухни, с отдельными заходами в кухни стран, не столь отдаленных от морской колыбели человеческой цивилизации. Мясу и птице, рыбе и морепродуктам, десертам, которые делают в ресторане самостоятельно, здесь уделяют равное и самое серьезное внимание.

Что до карты напитков, то она довольно лаконична, но позволяет подобрать вино к нескольким блюдам (в нашем случае это был бокал португальского красного Vila Regia, прекрасно справившийся и с грибами, и с печеными овощами, и с мясом). Любители крепкого и коктейлей тоже смогут легко сделать выбор, при этом особого внимания заслуживают местные пивные коктейли, которые могут быть приготовлены индивидуально настроению и предпочтениям посетителя.

Наш обед начался с фаршированных шляпок шампиньонов с ветчиной в сливочном соусе, под сыром моцарелла. Простая закуска, но в этой простоте, вернее, в тонком сочетании нежности моцареллы и яркого аромата ветчины – прекрасная изысканность этой antipasti, как сказали бы итальянцы.

Салат из печеных овощей, тоже с моцареллой, удивил многофактурностью. Хрустящие листья, деликатность рукколы, тягучая мягкость сыра, плотность баклажанов и нейтральность цукини создали гармонию, отлично подготавливающую к основному блюду.

Которое тоже, при внешней простоте, отличается утонченностью. Мясо с картошкой – что может быть проще? Не скажите, если повар работает с фантазией и знанием продуктов. Медальоны из свинины, самого нейтрального мяса из «красного» ряда, заиграли особыми оттенками, будучи обжаренными в беконе. А подушка из драника добавляла в этот дуэт дополнительные оттенки. Плюс всегда выигрышный, но редко используемый с горячими блюдами соус-бальзамик.

Наконец, десерт. Штрудель с вишней отвечал главному требованию к этому блюду: хрустящее тесто и сочная начинка, что требует от повара немалого мастерства. Идеально с классическим черным кофе.

Подводя итог по кухне, можно сказать, что в «Орехе» успешно решили задачу создания лаконичного, но многогранного меню, предоставляющего гостям достаточный выбор для любой встречи.

Кирилл Николаев

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *