Родные вышневолоцкого солдата-героя, выбившего немцев из траншеи, узнали, где он похоронен

В Рясненской вспомогательной школе-интернате Дрибинского района Могилевской области хранится необычный солдатский алюминиевый котелок, который передал в музей краевед. На нем солдат, воевавший в этих краях в Великую Отечественную, выцарапал свою фамилию - Андреев Ф.П. и домашний адрес - «Колнинская обл, В-Володский р-н, Желниховский с/с, деревня Рагузино, Андреевой Е.Ф.»

Колнинская - значит Калининская, В-Володский - Вышневолоцкий. Мужчина был нашим земляком. Максим Тетерин из Дрибина решил узнать о судьбе солдата и найти его родственников. В группе «Поиск погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну» в Фейсбуке он рассказал, как это удалось.

Данные об Андрееве Максим узнал благодаря банку данных «Мемориал» и «Подвиг народа», которые созданы Минобороны России и находятся в открытом доступе.

Выяснилось, что Федор Павлович Андреев, 1924 года рождения, был призван в армию Вышневолоцким райвоенкоматом в августе 1942 года. Он воевал в 36-й отдельной стрелковой бригаде 49-й армии, был разведчиком.

"Осенью 1943 года бригада в числе других частей вела наступательные бои на реке Проня - продолжалась Смоленская наступательная операция. В одном из боев разведчики в числе первых переправились через реку. Немцев выбили из траншей. Отражая контратаку, Ф.П. Андреев был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. За мужество красноармейца представили к ордену Красной Звезды", - пишет Максим Тетерин.

Очевидно, что во время боев на Проне разведчик и потерял котелок, который служил своеобразным медальоном.

Федор продолжил воевать в 244-й отдельной разведроте, входившей в состав 164-й стрелковой дивизии в районе Витебска и Орши. Там за подвиг он был удостоен медали «За отвагу». В ночь с 19 на 20 мая 1944 года разведчики перешли линию фронта и взяли "языка". Во время вылазки Андреев застрелил в немецкой траншее вражеского ракетчика, собиравшегося поднять тревогу.

Погиб 20-летний Федор Андреев 27 июня 1944 года под Витебском, когда немцы пытались вырваться из окружения. Похоронили рядового в братской могиле в деревне Вороны неподалеку от Витебска.

После того, как Максим Тетерин опубликовал заметку о солдатском котелке и судьбе его владельца в группе «Поиск «Неизвестный солдат», история получила продолжение. При содействии региональной общественной организации по содействию увековечению памяти погибших при защите Отечества «Исток» (Тверь) были найдены родственники солдата. Они не знали, где он похоронен.

"Эта история с котелком… Вся наша семья в волнении, так много всколыхнулось. Огромное спасибо поисковикам, историкам!" – говорит Елена Полякова, внучатая племянница солдата.

По ее словам, семья у Федора Андреева была небольшая: "Из родных по крови только брат Анатолий, он старше на три года. А Елена Федоровна Андреева, которая указана на котелке — мачеха солдата. Родная же мать братьев умерла, когда мальчики были совсем маленькими. Отец женился второй раз, но вскоре тоже скончался. И мачеха заботилась о детях, став для них любящей мамой".

Анатолий, брат Федора, также воевал. Он просил командование своей части перевести Федора к нему, а когда ходатайство удовлетворили, стало известно, что разведчик Андреев погиб…

Родственники Федора планируют побывать на братской могиле под Витебском и поклониться его праху.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.