«Рычит всю ночь»: из-за соседки в Васильевском Мхе целый дом не спал полгода

пгт Васильевский Мох, ул. Парковая

Жильцы годами вынуждены терпеть соседей, которые устраивают из своей квартиры притоны, пьют, не платят за коммуналку - такие истории найдутся чуть ли не в каждой многоэтажке региона.

Но то, что происходит в доме 3 «А» по улице Парковая поселка Васильевский Мох, приведет в ужас даже самых хладнокровных и терпеливых людей.

- Безумная женщина за стеной не дает спокойно жить. Вы наша  надежда, - с такими словами в редакцию PANORAMApro обратилась жительница Калининского района Ирина.

Взволнованная тверичанка сумбурно говорила о постоянном вое за стеной, бессонных ночах, перепуганном ребенке и ежедневных кругах ада.
Оказалось, что не так давно, летом 2019-го, в ее доме по соседству сняла квартиру женщина в годах из Абхазии. Поначалу новенькая даже общалась со старожилами. Они-то и выяснили, откуда в «Васькин Мох» принесло южанку.

По их рассказам, многодетная мать-одиночка была вынуждена покинуть Абхазию во время войны 20-летней давности. В России вместе с дочерью и сыновьями она скиталась по городам и селам, в Тверской области знакомая  подсказала адресок недорогой аренды квартиры. Вариант отличный: «двушка» в тихом поселке недалеко от областного центра всего за пять тысяч рублей.

Женщина переехала в Васильевский Мох вместе с сыном, лет 35-40, по оценке соседей. Где остальные дети — история умалчивает. Но у сына случилось нервное расстройство, и его увезли в больницу в Бурашево.

Это стало ударом для абхазки. Женщина начала выходить на улицу в черном, а потом и вовсе перестала покидать жилье. Как она приобретала продукты, платила за аренду жилья — непонятно никому. Спустя какое-то время в квартире часто стали раздаваться  стоны.

- Сначала звуки были похожи на плач, который длился часами. Я понимаю - материнское горе. Но со временем плач перерос в круглосуточный вой и дикий рев. Прерывают крики только проклятья в чей-то адрес, - рассказала Ирина.

В подтверждение своих слов женщина представила аудиозапись. Из диктофона действительно доносился истошный звук, похожий на смесь воплей мартовских котов с медвежьим ревом. В то, что такое может издавать человек, верилось с трудом. Ну разве только в хоррорах Уэсли Эрла и Джеймса Вана.

«Соседка кричит и день и ночь. Мы с ребенком не спим нормально уже полгода. Переехали в соседнюю комнату — не помогает. Дочь боится идти домой, вынуждена учить уроки у подруги. Я не против бабушки, может, ей медицинская помощь нужна? Так помогите», - приблизительно такие обращения в полицию писала Ирина.

В полиции жалобы принимали и даже на них реагировали.

- Да, заявления были, - подтвердил участковый Илья Селин. - Я лично дважды выезжал на место, проводил с женщиной профилактическую беседу. Она пояснила, что молится всю ночь напролет.

Собственно, этим помощь правоохранительных органов страдающим людям и ограничилась. Попытки самостоятельно утихомирить бабушку соседями не предпринимались, ведь, как показывает практика, такие конфликты зачастую оканчиваются плохо для обеих сторон.

Мы посмотрели статистику. В Твери на 5 тысяч оштрафовали рассвирепевшего мужчину, кинувшегося с кулаками на соседа. Тверитянин в три часа ночи 2 мая 2019 года вышел на лестничную площадку девятиэтажки на улице Красина и поколотил шумного соседа. Как сообщается на сайте суда, нанёс потерпевшему один удар кулаком в область лица, а также схватил его за шею, причинив физическую боль. О том, понёс ли наказание человек, нарушивший тишину в ночное время, не сообщается.

На этой неделе оштрафовали жительницу Красного Холма. Соседка сделала замечание, что та шумит и распивает алкоголь в общем коридоре. А подвыпившая дама высказала все, что о ней думает, в нецензурных выражениях. За оскорбление женщине придется заплатить тысячу рублей.

О трагических случаях упоминать не будем. Возможно, если бы правоохранители оперативно реагировали на сообщения о соседских разборках, то и ЧП на лестничных площадках было бы меньше. Но полиция, как правило, не очень охотно выезжает на бытовуху. Прямой угрозы жизни или имуществу нет, а приезжать куда-то ночью ради того, чтобы сделать внушение, не очень-то хочется.

Вызвать врачей обезумевшей соседке тоже оказалось не так-то просто. В «скорой», куда обращались жильцы дома 3 «А» по улице Парковая, говорят, что против воли забрать не могут.

Собственно, здесь медики правы. Для медицинского освидетельствования человека без его согласия нужно либо заявление родни, а ее у бабули нет, либо врача-психиатра. А принудительная госпитализация в специализированные учреждения осуществляется по решению суда.

- За последние три года только в суде Калининского района рассмотрено более 1200 материалов о продлении, изменении и прекращении принудительных мер медицинского характера. Вынесено 11 постановлений об их применении, - рассказали в областном суде.

Сейчас Ирина обратилась с очередным заявлением в полицию с просьбой принять меры к поведению странной соседки. Таких заявлений написано за полгода уже штук десять, невесело констатирует она. Результат пока нулевой.

Вероятно, по закону управа на соседей, отравляющих жизнь, действительно есть. Но работают ли эти советы на практике, применительно к не самым адекватным людям, большой вопрос.

Елена ТИХОНОВА

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно, что абхазка все же покинула квартиру. Жильцы обратились к платному юристу, которому удалось связаться с хозяйкой жилья, он также написал заявление в областной клинический психоневрологический диспансер и вызвал бригаду медиков. Женщина в очередной раз отказалась от госпитализации и, собрав вещи, ушла в неизвестном направлении. Что с ней будет дальше — одному Богу известно. Очевидно, теперь она поселится в какой-то другой квартире.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *