Внучка нашла деда в братской могиле в Тверской области спустя 78 лет

Фото: из архива родных Николая Малайкова

Семья нашла своего отца и деда в братской могиле в Удомле Тверской области спустя 78 лет. Все эти годы красноармеец числился пропавшим без вести.

Удивительную историю рассказал удомельский краевед Дмитрий Подушков. Началось все с того, что ему на "электронку" 17 мая пришло такое письмо:

«Добрый день, Дмитрий! Меня зовут Людмила. Я разыскиваю своего деда Малайкова Николая Ефимовича, который «пропал без вести» в феврале 1943 года. Случайно нашла в списках на сайте информацию, что Н.Е. Малайков умер от ран и захоронен в братской могиле [в Удомле]. Наш дедушка 1903 года рождения, в захоронении указан 1909-й. И больше никакой информации. 3 и 9 можно перепутать, если не четко видно. Фамилия не распространенная. Может быть можно узнать больше информации, если таковая сохранилась в архивах госпиталей? Я просто не знаю, куда ещё можно обратиться. Буду рада любой информации. С уважением, Людмила».

Уже несколько лет имена бойцов, захороненных в братских могилах Удомельского района, занимается Алексей Намзин. Дмитрий переслал ему письмо Людмилы. Тот быстро ответил: «Да, у меня есть данные на этого бойца. Он похоронен в Удомле в Парке Победы". Он умер от ран в 1943-м, а не пропал без вести, как сообщили семье.

Людмила прислала краеведам фото своего деда с семьей. По ее словам, во время столыпинской аграрной реформы в начале XX века родители Николая Ефимовича и его будущей жены Александры Степановны поехали искать лучшей доли на восток и остановились в Болотненском районе Новосибирской области. Жили они в деревне Турнаево. Позднее у Николая и Александры родилось 10 детей - 3 сына и 7 дочерей.

Самую младшую дочку он так и не увидел - ушел на фронт, когда супруга была беременна. Двое сыновей умерли в военные годы от тяжелой работы. Сейчас в живых остались две младшие дочери, Валентина и Татьяна, им 81 и 79 лет. Живут женщины в Красноярске и Новосибирске. Его внуки и правнуки живут в этих городах, а также в Кемеровской области, в Хабаровске, Норильске, Москве.

"А мы из Владимира, - продолжает Людмила. - Дедушка оставил большую семью. Пробовали считать, получилось около 200 человек".

Женщина надеется, что этой осенью сможет приехать в Удомлю и поклониться дедушке.

Напомним, смоленские поисковики ищут родных солдата, родившегося в Тверской области.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *