Слюна поможет определить, как Русский Север связан с Тверской областью

Фото: Сергей Яковлев

Экспедиция архангелогородцев собирает биологические образцы жителей Русского Севера. А именно - кровь и слюну.

Это исследование позволит проследить генетическую связь населения Русского Севера с населением других областей, особенно интересны в этом плане Новгородская, Псковская, Тверская, Нижегородская, Костромская и Вологодская области. Таким путем можно получить ответ на вопрос, откуда именно пришли русские люди, поселившиеся на побережье Белого моря, чтобы заниматься рыболовством и промыслом морского зверя, и какая была их дальнейшая история, сообщает "Подслушано в Северодвинске".

В Архангельской области начала работу генетико-антропологическая экспедиция. Ученые побывают в Приморском, Мезенском и Онежских районах Архангельской области и попытаются создать генетический портрет населения Русского Севера.

Для этого ученым нужны добровольцы — местные жители. У них возьмут образцы крови или слюны, из которых впоследствии в лаборатории извлекут ДНК для анализа. Участникам исследования выдадут карточку участника с указанием личного кода, целей обследования и адресов, куда участник сможет обратиться за информацией. Показав личный код, он сможет получить результаты анализа своей ДНК в виде генетического паспорта. Эти данные конфиденциальны. Имя человека не будет нигде фигурировать — только его личный код. Обобщенные результаты исследования обещают опубликовать в престижных научных журналах.

— Экспедиция пройдет через населенные пункты, граничащие с нацпарком «Онежское Поморье»: деревня Летняя Золотица, деревня Лопшеньга, деревня Яреньга, поселок Пертоминск, деревня Луда, деревня Уна, деревня Пушлахта, село Пурнема, деревня Лямца. Это Приморский и Онежский районы. По Зимнему берегу знаю, что собирались в Верхнюю и Нижнюю Золотицу, — рассказала пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям Кенозерского нацпарка Юлиана Прус.

Помимо Медико-генетического научного центра в экспедиции участвуют специалисты  - медики, они  исследуют гены, связанные с индивидуальными особенностями реакции на лекарства.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.