Сор из избы: более 10 млн нужно на ликвидацию свалок в Тверской области

Фото: ТСАХ. Свалка Волоколамское шоссе.

С введением режима самоизоляции свалок в Тверской области не стало меньше. В местах отдыха по-прежнему множатся горы пустых бутылок, у обочин дорог - пакеты с мусором.

Причем чем дальше в лес, тем мусор габаритнее.

Миллионы в свалку

Недавно местные жители наткнулись на огромную свалку c просроченными продуктами и поддонами. На место – Волоколамское шоссе в сторону деревни Лебедево – выехал представитель регионального оператора. Осмотр показал: объем отходов около 200 кубов.

- Впервые мы приехали сюда 21 апреля. Было вывезено 80 кубов мусора. Но здесь новые навалы, - пояснил корреспонденту PANORAMApro 8 мая региональный менеджер по Калининскому району и Твери Дмитрий Крюков. - Это земли лесного фонда.

Но как правило, свалки выявляются на землях поселений, а потому их ликвидация — серьезный удар по местному бюджету.

Сейчас в регионе порядка 700 несанкционированных свалок. Прежде всего они располагаются в лесных массивах около населенных пунктов и съездах с федеральных и городских трасс. Около 300 навалов только в Калининском районе. Причем, как отметил Дмитрий Крюков, каждый месяц выявляется по 20 новых захламленных мест.

Свалки в основном большие - на 40-50 кубов. Так что получается, чтобы полностью очистить леса и поля региона от мусора, требуется минимум 10 млн рублей - серьезные средства, которые могли бы пойти на дороги, водоснабжение, ремонт клубов. Да мало ли еще забот у сельской администрации.

Взялись за старое

Валят все — и сами жители, и организации. В лесу можно наткнуться на кучу отходов после ремонта, старые шкафы и телевизоры, поддоны, просроченные продукты.

Только за прошлый год в регионе было обнаружено 900 несанкционированных свалок, треть убрана. Однако на их месте вновь появляется мусор.

Так, например, в прошлом году в селе Городня на съезде с федеральной трассы была обнаружена масштабная свалка. Региональный оператор Тверьспецавтохозяйство ликвидировал ее.

Но местная жительница Роза Тяпухина сообщила компании, что свалка снова появилась и стала еще обширнее.

Доставка мусора на полигон обходится в 641 рубль за куб хлама. То есть мусорная машина в 23 куба будет стоить порядка 15 тысяч рублей. А потому многие полагают, что «дешевле» вывезти отходы в лес.

При этом людей даже не останавливают штрафы от 3 000 рублей для граждан до 700 000 рублей для юрлиц.

- Нарушитель платит и штраф, и затраты на вывоз отходов. Правда, если его удалось установить. Как правило, бремя по утилизации мусора возлагается на собственника участка, - пояснила пресс-секретарь ТСАХ Татьяна Иванченко. - Так что если вы окажетесь свидетелем подобного незаконного действия и сможете зафиксировать его на видео, передавайте информацию региональному оператору, в минприроды или природоохранную прокуратуру.

Отправить ее можно, воспользовавшись кнопкой «Сообщить о проблеме» на сайте ТСАХ либо написав в личных сообщениях в группы Тверьспецавтохозяйства в соцсетях.

Для облегчения поиска конкретной точки желательно прикрепить данные геолокации. Некоторые авторы обращений оставляют свои телефоны, чтобы сориентировать сотрудников регионального оператора непосредственно на месте.

Фото: ТСАХ. Свалка Волоколамское шоссе.

По полочкам

Но есть в мусорной проблеме и приятные новости: в рейтинге Greenpeace по уровню доступности раздельного сбора мусора Тверь заняла первое место среди городов с населением от 250 тысяч до 500 тысяч человек.

Сегодня практически на всех площадках областного цента установлены контейнеры двух цветов: синего для вторсырья (пластик, алюминий, бумага и стекло) и зеленого для смешанных отходов (пищевых, предметов, загрязненных пищевыми отходами, изделий из кожи, текстиля и прочих).

Сухой мусор из синих контейнеров идет на сортировку и переработку. Из него на полигоне извлекают до 70% полезных фракций. Часть содержимого зеленых контейнеров после сортировки в дальнейшем также поступает на перерабатывающие заводы.

Такую дуальную систему сбора мусора в ближайшее время введут в Ржеве и Конаково.

Отметим, что новые правила обращения с ТКО внедряются в Тверской области с 1 января 2019 года. Но в регионе до сих пор не разработана территориальная схема обращения с отходами, которая определит, где и сколько полигонов и сортировочных станций должно быть.

Изначально предполагалось создание семи межмуниципальных кластеров, на которых будут располагаться полигоны. Однако, скорее всего, их будет меньше.

Время на разработку территориальной схемы еще есть. К 2024 году в Тверской области должны появиться новые современные полигоны, а старые зловонные свалки – уйти в прошлое.

По вопросам обращения с ТКО жители Тверской области могут звонить по телефону «горячей» линии 8-800-250-99-48, которая создана региональным оператором, а также по телефонам: 8 (4822) 78-20-88 и 8 (4822)78-71-03.
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *