Стал известен финал истории с раскопками захоронений пленных под Ржевом

Фото: Оксана РУДЕНКО / PANORAMApro

Сводный отряд поисковиков, работавший этой осенью на месте массовых захоронений пленных советских солдат близ деревни Толстиково в Ржевском районе Тверской области, рассказал еще один эпизод из своей полевой эпопеи. Рассказ опубликован на сайте Поискового движения России.

Напомним, что массовые захоронения расстрелянных военнопленных бойцы поисковых отрядов обнаружили и подняли в ходе Международной поисковой экспедиции «Калининский фронт» в сентябре этого года.

Однако, как выяснилось, подняли тогда далеко не всех. По информации местного жителя по имени Михаил, была еще одна могила - об этом ему в свое время рассказал его ныне покойный отец Иван. В феврале 1942 года, когда здесь шли страшные бои и деревня в течение трех недель ежедневно переходила из рук в руки, Ивану было 11 лет. Он помнил, как после очередного штурма деревни немцы захватили нескольких красноармейцев, расстреляли их и потребовали от местных жителей закопать тела. Михаил показал поисковикам примерное место расстрела.

Фото: Поисковое движение Москвы

«Дважды поисковики приезжали на поляну у сарая, пытались нащупать останки, делали шурфы, но ничего, кроме послевоенного мусора и слоя колючей проволоки, не нашли. Ничто визуально не выдавало воронку», - говорится в рассказе.

Найти ее в итоге помогли фотографии немецкой аэрофотосъемки: единственная воротка диаметром около трех метров находилась у сарая. Поисковики приняли решение прокопать еще один шурф, а до дна докопать экскаватором. Братскую могилу нашли 31 октября на самом дне воронки - для этого понадобилось убрать полтора метра мусора, после чего можно было прощупать дно воронки. Первый же щуп, вогнанный в землю, наткнулся на человеческий череп. Подъем занял весь следующий день.

На дне воронки находились костяки шестерых красноармейцев, а сама воронка оказалась даже больше, чем казалось по аэрофотосъемке.

Фото: Поисковое движение Москвы

«На них был скинут огромный моток немецкой колючей проволоки, поэтому и невозможно было сделать полноценный шурф вручную. Абсолютно «голые», у одного на груди - монеты и химический карандаш, у другого – солдатский ремень. Было вполне предсказуемо, что медальонов не будет. Молодые... Возможно, раненые – у одного осколком была оторвана кисть руки. И у двоих в черепах были пулевые отверстия (в районе затылка и виска)», - говорится в рассказе поисковиков.

Останки всех найденных в этой воронке бойцов будут торжественно преданы земле во время церемонии перезахоронения, которая, скорее всего, пройдет весной или осенью будущего года.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *