Станислав Дробышевский провел экскурсию в стиле хоррор

На правах партнерских взаимоотношений с лекторием "Живое слово" публикуем материал из первого номера журнала сообщества

Для нашей рубрики «Логово ученого» мы съездили на кафедру антропологии МГУ и встретились со Станиславом Дробышевским – звездой научпопа.

Календарь его просветительских поездок расписан на месяцы вперед, и тем не менее в Твери по приглашению лектория «Живое слово» Станислав Владимирович бывал несколько раз.

Сюрприз для Станислава Дробышевского и гостей – первый номер научно-популярного журнала «Умный город» с ученым на обложке. Внутри – репортаж из логова ученого, интервью и комикс про нашу поездку «Отель «Дробышевский».

А сейчас – про экскурсию, которая местами напоминала сцены из хоррора (смотрите трейлер).

Символ борьбы с мракобесием

Станислав Дробышевский встречает нас на проходной в фирменной футболке «Ученые против мифов», где он изображен скачущим на динозавре и размахивающим джедайским мечом. Правда, джедайский меч, ставший символом борьбы с мракобесием, Дробышевский забыл взять с собой, и мы довольствуемся копьем в кабинете кафедры.

– Подарил один умелец из Нижнего Новгорода. Это не реконструкция, а просто так. Наши предки такую жесть на кривой палке не стали бы делать, – говорит Дробышевский.

В кабинете висят картины, изображающие наших предков. На столе в углу стоит портрет Ленина.

– Это еще не все, – Дробышевский убирает вождя, а за ним – иконографический портрет самого Дробышевского, а точнее, СВ. ДРБШВ. – Поклонники подарили.

Лавка древностей

В кабинете царит творческий беспорядок: черепа, кости, книги, какие-то коробочки – все вперемешку. Допотопные компьютеры выглядят своими в компании древностей.

– Здесь много ненужных вещей, но зачем выбрасывать? Лет через 10 кому-нибудь пригодится.

Археологи в кабинете Дробышевского обнаружили бы несколько культурных слоев – ничего отсюда не выносилось начиная с 1953 года. Как можно здесь что-нибудь не потерять?

– Это регулярно случается. Для дипломной работы я измерял муляжи, и вдруг обнаруживаю окаменевшую бедреную кость – настоящую! Это видно было по губчатой ткани. Оказалось, что ее откопали в 1965 году,а потом потеряли в таких вот шкафчиках. Так в стенах МГУ я совершил археологическое открытие.

Среди повседневных вещей в логове Дробышевского обнаруживаются археологические жемчужины – орудия труда, которым больше миллиона лет: чоппер, рубила, остроконечники, пластины. Их изготавливали разными способами.

– Орудия могли делать из цельного булыжника, обрабатывая его и заостряя края. Также булыжник могли расколоть на несколько частей, которые, как правило, получались уже острыми. Это называют отщепами. Если брали вытянутый нуклеус (булыжник) и раскалывали его по вертикали, то получали пластины.

Дмитрий Кочетков

Фото: Артем Ершов

Подробнее - в журнале «Умный город»

 

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *