Стартовала программа газификации всего юго-запада Тверской области

Как мы уже сообщали, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и тверской губернатор Игорь Руденя подписали «Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы» стоимостью в 23,5 миллиарда рублей.

В соответствии с ней госконцерн протянет нитку газопровода до города Нелидово, построит на ней три газораспределительные станции («Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино») и протянет отводы (межпоселковые газопроводы) к 42 населенным пунктам. Вклад «Газпрома» в программу — 15,9 миллиарда рублей, вклад Тверской области — 7,6 миллиарда рублей.

По сути эта программа дает старт газификации юго-западных районов Тверской области. Согласно официальному коммюнике, распространенному пресс-службой регионального правительства, «впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада и северо-востока Тверской области».

Напомним, что без газа (но на других видах топлива) живут сейчас 14 муниципальных округов и районов Тверской области. На юго-западе это Нелидовский городской округ, Весьегонский, Западнодвинский, Краснохолмский, Оленинский, Сандовский муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Бельский и Торопецкий районы. На северо-востоке это Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район.

Точных сроков, когда в домах жителей этих территорий появятся газовые плиты, подключенные к централизованной газораспределительной системе, официальные источники пока не называют, но хронологические рамки программы позволяют предположить, что это случится в течение двух ближайших пятилеток: завершить газификацию всех этих районов планируется до 2030 года.

Парадокс: юго-запад Тверской области является развитым и экономически сильным промышленным кластером, приносящим в бюджеты всех уровней немалые доходы, и произошло это без газа, который дешевле мазута или угля. Иными словами, затраты на развитие этих территорий были выше, чем могли бы быть.

Но теперь все должно поменяться. Опрошенные нами эксперты, оценивая экономические перспективы юго-запада области, единодушны: затраты на развитие снизятся, а достигнутая экономия позволит вкладываться в социальное развитие, то есть строить комфортную и безопасную жизнь для всех.

Промышленник Руслан Лебедев

- Газ - удобный и экологичный носитель, который даст промышленному юго-западу конкурентные преимущества: не надо закупать дорогие мазут и уголь. Достигнутая экономия создаст новые рабочие места, новые предприятия, - рассказал нам лесопромышленник и депутат Заксобрания Тверской области Руслан Лебедев.

По словам предпринимателя, подведенный в юго-западные районы газ снизит размер платы за услуги ЖКХ в районах, где топят мазутом и углем, а это — импульс к социальному развитию, строительству общественной инфраструктуры, повышению качества жизни. Руслан Лебедев также не исключает, что улучшится и демография территорий. Наконец, вырастет туристическая привлекательность юго-запада области как экологически чистого региона страны: ведь от газа много меньше «копоти», чем от угля и мазута.

Глава Торопца Татьяна Бойкова в свою очередь обратила внимание на то, что вопрос о газификации города Торопца и Торопецкого района муссировался 20 лет, поэтому уже сам факт того, что появилась конкретная программа газификации, радует местных жителей:

- Немало слышали торопчане обещаний за это время. Сегодня мы видим программу на пятилетие, где поставлены конкретные задачи, определены пути их выполнения. Главное для торопчан – то, что к 2026 году газовая ветка должна достигнуть Торопецкого района. Это повышение инвестиционной привлекательности города и района и, конечно, рост качества жизни торопчан, которые смогут использовать более дешевый природный газ.

Что касается северо-востока Тверской области. Тамошние районы исторически считаются сельскохозяйственными, плотность населения меньше, чем на юго-западе, промышленности меньше, соответственно, и экология лучше. И самое главное: доходы у сельскохозяйственных предприятий по определению ниже, чем у промышленных. А это значит, что подведенные нитки газопроводов позволят аграриям тоже снизить затраты, придав импульс развитию городов и районов северо-востока. Причем это не просто теория. Калязинский район, к примеру, планирует увеличить посевные площади, в том числе развивать льноводство, организовать работу машинно-тракторной станции, увеличить индивидуальное жилищное строительство.

- С приходом газа улучшится качество жизни людей, и, может быть, это притормозит отток населения из нашего маленького района, - уверен директор муниципального предприятия «Теплофикация» из Молоковского района Сергей Старчак. - До сих пор отсутствие газа на территории было помехой в привлечении инвесторов. Будем надеяться, что, получив газ, мы получим и инвесторов, а значит, новые производства, рабочие места - то, без чего район не может благополучно существовать.

А глава наполовину газифицированного Калязинского района Константин Ильин отметил, что завершение газификации здесь ждут с 2005 года:

- 15 лет назад газ пришел в район со стороны Углича (тогда достроен газопровод-отвод «Углич-Калязин»). Теперь мы ждем голубое топливо по магистральному газопроводу. Мы уверены, что вскоре газ дойдет до потребителей, значительно улучшив условия жизни людей, а также функционирование учреждений социальной сферы на селе, создаст качественно новые условия для развития сельскохозяйственного производства.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *