Суд наказал фирму, создавшую угрозу памятнику в Торжке

План того места, где в ходе работ по благоустройству был частично уничтожен археологический культурный слой Торжка. Фото из Пояснительной записки к проектной документации, размещенной на интернет-портале госзакупок

Центральный райсуд Твери оштрафовал на 100 тысяч рублей компанию «СВС-ГРУПП», которая вопреки требованиям российского законодательства не провела археологические раскопки перед началом строительных работ в исторической части Торжка и тем самым создала угрозу уничтожения культурного слоя на охраняемом историко-культурном объекте федерального значения «Посад 1 города Торжка / Борисоглебская сторона/, ХХI-ХVII вв. н.э.».

Об этом со ссылкой на текст решения суда сообщает Тверское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИиК) на своей странице в соцсети Facebook.

Коротко история выглядит так. Фирма подрядилась выполнить ряд работ по благоустроительному проекту «Концепция реновации территории нижней (восточной) части парка культуры и отдыха в городе Торжок», а именно - проложить или заменить системы жизнеобеспечения. Траншеи, которые нужно было раскопать, пролегают через федеральный памятник, а залегают в культурном слое, образовавшемся в результате хозяйственной деятельности наших предков. А при таком раскладе археологические раскопки обязательно должны предшествовать строительным работам.

Когда экскаваторы начали рыть землю, выяснилось, что ковши вычерпывают не просто культурный слой, а богатый культурный слой, с массой артефактов и других предметов материальной культуры Торжка периодов Средневековья и Нового времени. Однако подрядчик не остановил строительные работы и не вызвал археологов, а продолжил копать, копать, копать. Никакой проектной документации, которая обеспечивала бы сохранность культурного слоя и содержащейся в нем информации, он тоже не сделал.

Взвесив все обстоятельства, суд, проходивший по месту регистрации истца (Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области), удовлетворил иск, признав компанию «СВС-ГРУПП» виновной в нарушении нескольких статей Федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», в том числе в уничтожении части культурного слоя федерального памятника.

Слушания по делу велись в рамках статьи 7.13 часть 1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации). Обстоятельством, смягчающим ответственность, судья Армен Бегиян признал совершение ответчиком административного правонарушения впервые и признание им вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судья не нашел.

Наказание (штраф в 100 тысяч рублей) назначено ниже низшего предела (для юридических лиц он составляет от 200 тысяч до 5 миллионов рублей): судья посчитал, что с учетом всех обстоятельств дела взыскание штрафа в полном размере может повлечь избыточное ограничение прав юридического лица.

Решение суда вступило в законную силу, и теперь у ответчика есть два месяца, чтобы заплатить штраф — в противном случае этим делом займется Федеральная служба судебных приставов.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *