Сыграть на трубе: как жителям Тверской области сэкономить на подключении к газу

Подключение дома к газу — оправданное решение. Ведь стоимость магистрального метана дешевле любого другого топлива.

Но одного желания недостаточно. Ведь мало того, что труба проходит под окнами, газоразводящие коммуникации еще надо завести в дом от ближайшей магистрали. А это, как уже писал наш портал, удовольствие не для бедных.

Вот и получается, что почти треть жителей уже газифицированных деревень Тверской области так и продолжают топиться дровами.

Но даже те, кто готов выложить за голубое топливо сотни тысяч рублей, не знают, как это сделать.

Когда газ проходит мимо

В ситуации, когда труба проходит под окнами домов, а подключиться к ней нельзя, оказались жители деревни Ямок Калининского района. Здесь прописано порядка 60 человек. По факту проживает больше.

- Мы обили уже все пороги, были на приеме у замгубернатора, ходили в региональное министерство энергетики. Два года назад нам рекомендовали включить деревню в план газификации. Но все упирается в проект, а также в тот факт, что по бумагам Ямок газифицирован, - пояснил представитель инициативной группы Александр.

Газ в деревню Ямок пришел более 15 лет назад, когда здесь появился лагерь «Компьютерия».

Тогда для газификации детского центра потребовалось согласие местных жителей, чтобы внести изменения в план сельского поселения.

Как того требует законодательство, были проведены общественные слушания. Жители проголосовали за трубу с условием подключения деревни к газу.

Собственно, руководство лагеря ничего против газификации не имеет и сегодня — соответствующее гарантийное письмо есть в распоряжении главы Медновского сельского поселения Святослава Краснощекова.

Казалось бы, выкопал траншею, бросил трубу до дома, врезался в основную трубу, все – газ пошел.

Но не так все просто. Проблема в том, что газ к «Компьютерии» идет по трубе высокого давления. А для газификации домов необходимо низкое или среднее давление.

То есть необходимо выполнить проект и построить газорегуляторный пункт и разводящие сети.

При этом заказчиком работ может выступать как муниципалитет, так и любой житель.

Глава поселения Святослав Краснощеков, к которому жители обращались неоднократно, предлагает пойти по последнему пути.

- Мы предлагаем организовать жителям некое партнерство и рассчитать все расходы. Не исключено, что и поселение сможет поучаствовать в этих работах, - пояснил нашему порталу Святослав Краснощеков. - Однако выделять средства на проект, который может быть не реализован, поселение не может. Это двадцатая часть всего годового бюджета.

К слову, жители деревни Ямок протяженностью в один километр уже все рассчитали: на проект необходимо порядка 700 тысяч рублей, на работы по газификации — еще порядка 2-3 млн рублей.

То есть в среднем, если согласится заплатить владелец каждого из 60 домов, выходит не более 70 тысяч рублей на семью. К этому, конечно, необходимо будет добавить еще немалую сумму на внутридомовую разводку. Технические условия, проект, материалы — краны, трубы, счетчик, котел, батареи плюс работа — для дома в 120 квадратов подвод газа к плите от уличного цоколя обойдется минимум в 200-300 тысяч рублей.

Область в помощь

Менее затратный вариант — участие Ямка в региональной программе газификации. В нее можно попасть по заявке муниципалитета. При этом должен быть готов пакет документов, в том числе технические условия.

В этом случае область оплатит 80% стоимости всех работ.

Максимальный размер софинансирования - 99 %. Однако здесь речь идет о приоритетных проектах. К ним относятся населенные пункты, которые газифицируются с 2021 года по программе ООО «Газпром межрегионгаз».

Зависит размер помощи от численности населения: от 8 тысяч до 10 тысяч человек уровень софинансирования за счет средств областного бюджета 97%, от 5 тысяч до 8 тысяч человек –98 %, менее 5 тысяч человек – 99 %.

По словам представителя инициативной группы из Ямка Александра, за прокладку труб в 150 метров от предполагаемого газопровода среднего давления до дома газовая компания предварительно запросила 520 тысяч рублей.

Сумму в миллион назвал житель Калязина Сергей Архипов. Ему требовалось провести трубу в 240 метров, по прямой через соседский участок — 190 метров. В эту сумму входили и стоимость проекта, и работы. В итоге он воспользовался возможностью технологического присоединения частных домов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1314. Затраты на газификацию снизились в 20 раз.

Как пояснили PANORAMApro в правительстве региона, для жителей области установлена льготная плата за технологическое присоединение к внутрипоселковым разводящим газовым сетям:

  • 37 324,56 рубля (без учета НДС) – для юридических лиц;
  • 26 187,81 рубля (с учетом НДС) – для физических лиц.

Установленная плата применяется при соблюдении следующих условий одновременно:

  1.  наличие технической возможности;
  2.  заявитель не намеревается использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности;
  3. максимальный расход газоиспользующего оборудования должен быть не более 5 кубометров в час;
  4. если расстояние от газопровода до границы участка заявителя составляет не более 200 метров по прямой линии.

Безвозмездная газификация домов в Тверской области не предусмотрена. А потому жители вправе выбрать любую организацию. Стоимость услуг в них не регулируется.

Можно обратиться в газораспределительную организацию АО «Газпром газораспределение Тверь». В этом случае расчет платы производится по тарифным ставкам, утвержденным РЭК Тверской области.

Можно пойти по самому бюджетному пути: подвести газ только к плите, заплатив порядка 40 тысяч рублей. А можно только за один двухконтурный газовый котел отдать более 100 тысяч рублей. Тут, как говорится, итоговая сумма зависит от желаний и возможностей.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *