30 фактов о пумах для самых любознательных

фото: freepik

В своем ареале обитания пумы являются одним из доминирующих хищников. Эти грациозные животные, которых еще называют горными львами, отличаются ловкостью, выносливостью и высоким уровнем интеллекта. Они способны планировать атаки на ничего не подозревающую добычу, быстро соображать и яростно сражаться, если им угрожает опасность. Но, несмотря на это, ареал, в котором пумы до сих пор встречаются, неуклонно сокращается из-за того, что их теснят люди.

Интересные факты о пумах

  1. Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.
  2. На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там.
  3. Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго.
  4. Самка заботится о своих детенышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детеныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев.
  5. Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный.
  6. Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров.
  7. Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего.
  8. Одно из альтернативных названий пумы – кугуар.
  9. У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.
  10. Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину.
  11. Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовет мать.
  12. Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до нее быстро доберутся падальщики.
  13. Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады.
  14. Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом.
  15. Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного.
  16. Со своим потомством самка общается с помощью звуков, напоминающих птичье чириканье.
  17. За один раз у этих хищников обычно рождается от 3 до 5 котят.
  18. Эти хищники были священными животными у индейцев чероки и зуни, а также у некоторых других местных племен.
  19. В целях восстановления популяции пум в Канаде и США охота на них ограничена или полностью запрещена.
  20. Пумы, живущие в южных районах Северной Америки, нередко нападают на аллигаторов, и иногда убивают особей вдвое крупнее их.
  21. Волки, медведи и ягуары – не только конкуренты, но и самые опасные враги для этих хищников.
  22. Погоня пумы за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.
  23. В дикой природе пумы могут прожить 18-20 лет.
  24. Они исчезающе редко нападают на людей. Чаще всего нападения случаются там, где места обитания этих зверей пересекаются с местами проживания человека.
  25. Если скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумапарды. Но ни будут стерильными, и не смогут произвести на свет нового потомства.
  26. Наибольшую активность пумы проявляют в сумерках, то есть сразу после заката и на рассвете. А вот по ночам, вопреки распространенному мнению, они охотятся нечасто.
  27. Голодающая пума может начать охотиться даже на мелких грызунов, но они никогда не будет питаться падалью и доедать остатки чужой добычи.
  28. Самые крупные особи могут достигать в длину 2,2-2,4 метров с учетом длины хвоста.
  29. Взрослые пумы весят до 90 кг, но такую массу они набирают редко. Обычно их вес в пределах 60-65 кг.
  30. Задние лапы у них крупнее и мощнее по отношению к размерам тела, чем у всех остальных представителей семейства кошачьих.

Источник: СтоФактов

Также по теме:

12 необычных и интересных фактов о голубях

40 увлекательных фактов о бегемотах

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!