Тебя, как первую любовь, Россия вечно не забудет…

Вчера всех моих ровесников, а мне чуть за 40, потрясла трагическая весть о смерти 61-летней солистки шведской группы Roxette Мари Фредрикссон… Все знали, что она десятилетие мужественно боролась с опухолью головного мозга, активно лечилась и много гастролировала, но в последние годы болезнь все же брала свое. Как же все-таки грустно!

Я решил написать этот блог, потому что познакомился с солистами группы еще в их первый приезд в Россию, а было это 25 лет назад! Тогда я со своей школьной подругой Светланой холодной осенью рванул в Москву на их концерт в СК «Олимпийский». Это был пик их славы, мировое турне с альбомом «Crash! Boom! Bang!». У нас билеты были на верхние ряды, но Светлана в перерыве между песнями потянула меня за руку вниз и в темноте на кордоне омоновской охраны сунула парнишке вместо обещанной 10-ки -доллар и мы были у самой сцены!

Ей родители строго велели возвращаться после концерта к родственникам домой, но я ведомый каким-то предчувствием, потянул ее к служебным выездам с концертного зала и мы сиганули через небольшой забор… Там таскали аппаратуру, ящики с провизией и напитками, декорации. Мы чуть-чуть подождали и увидели Пашу и Машу – так мы по-русски называли своих кумиров Мари Фредрикссон и Пера Гессле. Они охотно дали автографы, мы сказали пару заученных на шведском фраз и счастливые уехали.

Вообще, Roxette и этот конкретный случай сыграл в моей профессиональной жизни значительную роль, ведь спустя несколько лет я в том же Олимпийском был на «Рождественских встречах Аллы Пугачевой» и написал свой первый журналисткий материал – репортаж из-за кулис! Те приключения сделали меня уверенней в себе!

А еще в школе (я учился на Речном вокзале, в шк. №35 с углубленным изучением немецкого языка) мы по песням шведской группы учили английский язык и даже переводили их шведские песни. С родителями спорили, кто круче – Abba или Roxette… В России этих шведов знали и любили так же сильно, как персонажей Астрид Линдгрен – Малыша и Карлсона.

Кстати, такое ощущение, что свой замечательный клип на песню «Stars» Мари посвятила и России тоже – там она отжигает в кокошнике а ля рус. Что ж, ее звезда погасла, но ее не забудут, я уж точно.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *