Телеканал «Культура» нашел в Калязине вещий колокол, чем возмутил местных жителей

Колокольня Николаевского собора задолго до операции "Большая Волга". Как видим, над землей возвышаются те же пять ярусов, что и сейчас над водой. Фото из частного архива

В ноябре на телеканале «Культура» в серии «Энциклопедия загадок» вышел 20-минутный фильм, в котором столичные журналисты пытались разгадать тайну колокольни Николаевского собора в Калязине (который они почему-то называют Никольским). Все очень интересно, если не считать того, что сами же журналисты эту тайну и выдумали. Красивые виды, загадочная история о странном феномене, якобы известном уже несколько десятилетий, проникновенный голос ведущего повествует: «Из-под воды периодически слышен глухой колокольный звон, как будто кто-то призывает горожан собраться на площади».

75-метровую колокольню на воде знают и за пределами России. Эта часть Николаевского собора была построена в 1800 году крестьянами села Никитское, которые пообещали восстановить и отремонтировать все за свой счет, если что-то будет не так. Колокольня имеет 5 ярусов, когда-то здесь было установлено 12 колоколов. Самый большой весил 1038 пудов, он был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.

Коротко реальная предыстория, без которой бы не было легенды и загадки, озвученной на полном серьезе телеканалом «Культура».

В конце 30-х по решению ЦК ВКП (б) началось строительство гидроузлов в районе Рыбинска и Углича для нужд народного хозяйства. Волгу предполагалось сделать шире и глубже, для чего в районе затопления было                                                                                                                                                уничтожено множество населенных пунктов, в том числе в эту зону попали две трети Калязина. Из исторической части сохранилось немногое, из особо ценных памятников истории чудом выжила только колокольня собора.

А дальше - легенда, которую, возможно придумали заезжие экскурсоводы, но широкого распространения она не имела: огромный колокол не смогли снять с верхнего яруса, он рухнул вниз, сломав перекрытия, и остался в подвале. И с тех пор, в тяжелые, переломные для нашей страны моменты, он вдруг начинает звонить. Впервые колокол своим звоном якобы известил о начале Великой Отечественной войны, сопровождал все крупные сражения, «предсказал» войну в Афганистане.

Теперь, благодаря известному телеканалу, легенда, можно считать, превратилась в исторический факт, которому не поверят разве что калязинцы.

30-е годы. Снятие колоколов. Фото из частного архива

Все они дружно удивились красивой выдумке уважаемого телеканала, высказавшись в соцсетях кто с юмором, кто с осуждением.

"В декабре 1979 года мне было 10 лет, мы всё свободное время проводили на Волге: катались на коньках, лыжах, с мамой полоскали белье в проруби около колокольни, и НИКАКИХ разговоров по поводу звона не было... "

«Моей свекрови 87 лет, всю жизнь в Калязине, никакого звона из-под воды не слышала, этот фильм- откровенное вранье. Обидно, что на центральном телевидении показывают такую ненаучную фантастику».

«Я о другом канале сначала подумала, присмотрелась, ан нет «Культура». Я и коллеги в шоке».

«За основу фильма взяты какие-то несуществующие сенсации вокруг колокольни, но мало внимания реальной жизни и историческим фактам. Видимо такой стиль передачи.. Эти истории придуманы кем-то в погоне за мистикой, чтобы привлечь внимание к городу и колокольне. Хотя сама по себе история памятника и разрушенного монастыря уникальна и удивительна, и ничего придумывать не нужно. А нужно просто ее изучать».

Наверное, вот эта картинка, распространенная в интернете, стала поводом предполагать, что большая часть архитектурного наследия скрыта под водой. На самом деле это всего лишь декорации к съемкам фильма "Берег", который снимался в Калязине в 80-е годы прошлого века. Фото из частного архива

А вот оптимистичный читатель.

«Если бы у колокольни был подвал, она давно бы упала, но для привлечения туристов версия интересная, ещё история про подземный ход, из монастыря на Свистуху, тоже прикольная легенда для туристов! В любом случае туристы, это хорошо! Добро пожаловать в Калязин!»

Некоторые пытались оценить сказанное без эмоций: «Это какое должно быть течение, чтобы раскачать язык колокола, лежащего в подвале?»

«Ведь вот напридумывали, никакого колокола не было,как и подвала в колокольне. Я была в колокольне в день, когда рабочие Кашинского участка объединения «Тверьпроектреставрация» начали заливать площадку под колокольней. Тогда была угроза падения колокольни из-за размыва фундамента. Работы велись под надзором архитектора Л И Шаульской. Просто появилась современная сказка о колокольне. И ее можно использовать на экскурсиях именно как сказку».

Однако местный турбизнес такой способ привлечения туристов не радует: «Теперь трудно будет разубедить народ в обратном».

Надо сказать, телеканал «Культура» изучает Калязин уже не в первые. Говорят, что и в прошлый раз жители остались недовольны искажением фактов.

Юлия КРУТОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *