«Транспорт Верхневолжья» считает пассажиров без масок

Фото: «Транспорт Верхневолжья» ВКонтакте

10% пассажиров в Твери не носят маски. Это данные контролёров «Транспорта Верхневолжья».

С 12 октября они  ежедневно отслеживают число пассажиров, которые не носят маски. «Мы стремимся к тому, чтобы сократить это количество. Для этого провели 2 акции, в ходе которых бесплатно раздали более 15 тысяч масок. Контролёры осознают важность ношения масок, потому что сами контактируют с пассажирами каждый день, а это около 600 человек на один автобус. В связи с этим они деликатно просят пассажиров надеть маску», - пишет «Транспорт Верхневолжья» на своих страницах в соцсетях.

Надо сказать, что лучшие контролеры соблюдения масочного режима сами пассажиры. Тот, кто игнорирует общие правила, грозит нарваться на скандал.

Тверские СМИ уже описывали немногочисленные, правда, случаи, как безмасочников сограждане едва ли не избивали в транспорте, полицейские увозили из магазинов в каталажку и т.п.

А вот из личных наблюдений.

Женщина лет 60 сидит у окна в маске, на соседнее сиденье рядом с ней пытается примоститься бабушка с маской на подбородке. «Не надо садиться рядом со мной, - грозно предупреждает дама. - Сначала маску наденьте». Едва не завязывается скандал, но одна из спорщиц вдруг благоразумно замолкает и просто натягивает маску.

В вечернем автобусе. Народу немного, и у водителя хороший обзор. В громкоговоритель он в очередной раз вещает: «Граждане пассажиры, просьба надевать маски. Молодой человек на заднем сиденье, это и вас касается». Молодому человеку лет 13. Он подходит к кабине водителя и робко начинает  объяснять, что у него просто нет маски. Водитель предупреждает, что в следующий раз высадит, и тут одна из пассажирок, извлекая из сумки одноразовую маску в пакетике, отдает подростку.

Кстати, с тех пор как маски заметно подешевели и даже стали раздаваться бесплатно, пассажиры в транспорте довольно охотно делают этот добрый жест в пользу ближнего.

А еще все уже приучились к тому, что страшнее коронавируса болезни нет.

Мужчина без маски в автобусе громко кашляет. Окружающие возмущаются. «Да не волнуйтесь, у меня не коронавирус, у меня туберкулез -  уже выздоравливаю», - успокаивает пациент с опаснейшей  социальной болезнью.

Между тем  в соцсетях не затихают скандалы сторонников и противников масочного режима. «Принуждая носить маску, нас превращают в рабов», - возмущаются одни. «Вас бы на экскурсию в ковидный госпиталь на денек», - отвечают другие. Понятно, что никто никому ничего не докажет. Одно радует: по мнению медицинских экспертов, для противодействия пандемии необходимо, чтобы, как минимум, 70% населения носило маски. Нам подходит.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *