Тверь великая и ужасная

Красота исторических зданий Твери видна даже сквозь их руины. Удастся ли когда-нибудь вернуть городу былое великолепие?
Парк "Воксал"

Теме состояния архитектурного (и шире - культурно-исторического) наследия города только за последний год посвящены сотни статей и телерепортажей в средствах массовой информации и постов в социальных сетях. Журналисты, блогеры и читатели, в сущности, везде пишут одно и то же: все плохо, денег на реставрацию нет, руки у строителей не оттуда растут, желания делать свою работу хорошо тоже нет, а на одном только голом энтузиазме подвижников и общественных ревнителей наследия далеко не уедешь. Поэтому, мол, Тверь обречена потерять все, что выстроили досточтимые предки.

С одной стороны, читая все это, призадумаешься. Все мы видели, в сколь плачевном состоянии находятся ныне сгоревшее здание детской областной больницы (а в прежние времена - Епархиального женского училища), бывшая химбаза Минобороны (Винные склады), Морозовские казармы, парк «Воксал» (один из старейших парков Твери, в котором когда-то играла музыка), фасады набережной Степана Разина (когда-то — частные владения купцов, промышленников и предпринимателей), Дом ворошиловских стрелков и многое-многое другое. А руины Речного вокзала — фактически памятника в стиле сталинского неоклассицизма - прямо-таки служат наглядным пособием: вот что будет с 800-летним историческим городом Тверь лет через 10 - 20, если прямо сейчас, немедленно, не заняться ремонтом.

Речной вокзал

Но, с другой стороны, и в нашей Тверской области есть живые примеры того, что не все так плохо, как кажется, что даже находясь в самой глубокой яме, можно из нее выбраться, если очень захотеть. Я имею в виду Торжок. Многие ведь помнят, как плачевно он выглядел к концу 90-х. И на тебе: спустя всего четверть века город преобразился. Поток туристов вырос в несколько раз, фасады отремонтированы, город стал площадкой для съемок художественных фильмов, в том числе иностранных, а люди начали улыбаться. И ремонтные работы продолжаются: деньги в город продолжают поступать. Там смогли просто потому, что захотели и объединились ради общей цели. Подвижники-общественники, неравнодушные чиновники, деятели науки, искусства и культуры. У всех в обычной жизни (за границами заботы о наследии) есть претензии друг к другу, но тут они просто взяли и объединились.

Вопрос, что же мешает городу Твери во имя спасения его архитектуры последовать примеру Торжка? Или, может быть, те, кто выросли и живут в областном центре, просто не способны к объединению?

Ведь есть же, есть и в Твери живые примеры того, как можно добиться поставленной цели (пусть сейчас это всего лишь исключения, подтверждающие правило). Например, Императорский Путевой дворец. Его спасали лет двадцать - несколько поколений руководителей города выбивали деньги отовсюду, где только можно было их найти. Общественники постоянно били тревогу. Критические материалы не сходили со страниц газет, а затем и блогов. И вот - получилось же! Пусть даже дворцу повезло, и нашелся спонсор - Всемирный банк, давший деньги, - все равно это ничего не меняет: ведь внимание Всемирного банка к проблеме привлекли именно мы все. Поэтому и получилось.

В общем, надо закатывать рукава и работать вместе — тогда, уже даже может быть лет через 20, Тверь будет не узнать.

Денис КУЗНЕЦОВ
Большой фоторепортаж: Оксана РУДЕНКО

Парк "Воксал":

Речной вокзал:


Дом ворошиловских стрелков:

Бывшая химбаза Минобороны (Винные склады)

Погоревшее здание детской областной больницы (Епархиальное женское училище)

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Интересно, что в центре Твери, по адресу ул. Новоторжская, д. 10, расположено Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Хотелось бы хоть раз послушать мнение этой государственной организации по данному вопросу.