Тверичанам разрешат продавать залоговое имущество

Законопроект, позволяющий людям самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене, внесен в Госдуму заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

Он направлен на то, чтобы уравновесить права заемщика и кредитора, сообщается на сайте Госдумы.

Речь идет главным образом об ипотеке. Ведь до тех пор, пока заемщик не выплатит последний ипотечный рубль, его квартира, даже если он платит за нее 15 лет, находится в залоге у банка. И, оказавшись в непредвиденной ситуации, гражданин не может самостоятельно продать квартиру и из этой суммы погасить свой долг.

- Анализ правоприменительной практики показал, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене, и, более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика,— сказала Ирина Яровая.

Предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Банк дает разрешение в течение полугода гражданину самостоятельно продать имущество. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином.

В том случае, если в течение полугода имущество продано, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку.

Законопроект уже поддержан ФССП и Центробанком.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *