Памятник советскому и российскому поэту и журналисту — уроженцу и почетному гражданину Твери Андрею Дементьеву — будет установлен на набережной правого берега Волги, в непосредственной близости к дому, где родился и вырос поэт. Об этом PANORAMApro стало известно из источников в Тверской городской думе.
Сквозной темой творчества Андрея Дементьева звучит любовь к Волге. Именно этим обусловлен выбор места памятника - набережная Волги в центре города, в непосредственной близости к дому, где родился и вырос поэт - так прокомментировали нам в гордуме выбор места.
Памятник представляет собой композицию, состоящую из бронзовой скульптуры поэта, любующегося волжскими просторами, и двух гранитных стел, на которых будут высечены строки известного стихотворения «А я без Волги просто не могу…». Рядом будет расположен картуш (обрамленный завитками свиток) со стихами «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», говорится в описании проекта. Характерная привычка Андрея Дмитриевича накидывать пиджак на плечо и легла в основу пластической трактовки образа поэта.
Автором памятника является скульптор Андрей Ковальчук, создавший ранее целый ряд образов исторических персонажей России: поэтов, артистов, государственных и религиозных деятелей. В Твери уже есть, как минимум, одна его работа — это памятник Михаилу Тверскому на бывшей Советской площади.
Компьютерная инсталляция будущего памятника Андрею Дементьеву появилась в Интернете еще летом прошлого года. Как сообщалось в тогдашних публикациях, памятники Дементьеву должны появиться почти одновременно в двух городах - В Ессентуках (где любил отдыхать поэт) и в Твери (где он родился). Идею предложил скульптор Зураб Церетели — многолетний друг поэта. «Когда Анна Давыдовна (Пугач, вдова поэта. - Редакция.) предложила мне подумать о памятнике для Твери, я сразу понял, что в композиции должна присутствовать Волга. Место, предложенное городской администрацией и губернатором, – набережная в том месте, где она пересекается с улицей Андрея Дементьева. Перед тверичанами предстанет романтический образ молодого поэта. Он снял пиджак и смотрит на реку. Размер фигуры без постамента – около 2,5 метра. Этот памятник я бы назвал «абсолютно человеческим», - рассказывал Церетели летом прошлого года в интервью изданию «Собеседник».

На завтрашнем внеочередном (64-м) заседании городского парламента депутаты должны будут согласовать и место установки, и саму скульптурную композицию. Сомнений в том, что решение «пройдет», нет: Дементьев, как уроженец Твери, слишком известная фигура, чтобы публично спорить о его месте в истории. Тем более что с инициативой установить памятник именно в этом месте выступил лично глава Твери Алексей Огоньков, а думский комитет по вопросам местного самоуправления и регламента рекомендовал депутатам принять данный проект в двух чтениях — как правило, от таких рекомендаций «пленарка» не отказывается.
Впрочем, не исключено, что споры о месте установки памятника все-таки будут. Ранее (зимой этого года) местом для памятника власти Тверской области называли улицу Андрея Дементьева, на которой находится Дом поэзии. Улица эта вливается в набережную как раз в том месте, где, согласно проекту решения городской думы, памятник и будет установлен.
Двумя неделями ранее памятник Андрею Дементьеву установили на его могиле, которая находится на Кунцевском кладбище Москвы.
Поэт Андрей Дементьев ушел из жизни 26 июня 2018 года.