Тверская художественная галерея: выбор редакции

Сейчас в Интернете открыты лучшие выставочные залы мира. Такой доступности, в том числе и произведений культуры и искусства, мы не знали никогда.

Тверские художники тоже не спят - многие из них выкладывают свои работы в соцсетях. На просторах тверского сегмента Фейсбука мы (на свой вкус) собрали подборку картин, которая, без сомнения, будет интересна любителям живописи. И эта подборка не последняя.

Откроем и мы тверскую художественную галерею. Уважаемые читатели, присылайте нам работы любимых тверских художников или подсказки, где можно с ними познакомиться.  Обязательно опубликуем.

МИХАИЛ СТОЯЧКО

Основатель и директор Калязинской художественной школы — крупнейшей в Тверской области. В судьбе Михаила Стоячко был интересный поворот: выпускник Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова после армии женился, оставил Тверь, где прошла вся сознательная жизнь, и уехал жить в провинциальный Калязин. Повезло же Калязину. Иначе здесь никогда не было бы учебного заведения, благодаря которому жизнь многих калязинских детей сложилась совершенно не так, как могла бы сложиться. Без сомнения, это город юных художников, где присутствует определенная культурная среда, к которой иногда любят приобщаться художники из Москвы и Петербурга.

Живя в городе с богатейшей историей, Михаил в своих работах чаще всего  изображает уголки Калязина, до которых пока не добралась цивилизация.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Этот человек известен в Твери не только как художник, но и как шоумен, ведущий различных праздников (от капустников до фестивалей). Владимир Васильев постоянный участник художественных выставок, которые проводятся в Твери. Вот и сейчас, несмотря на ограниченный режим передвижения, Васильев подготовил новый проект, посвященный празднику Пасхи.

Выставка открывается сегодня, 20 апреля, в 15.00 в залах «Института «Верхневолжье» (Тверь, Советская ул., д. 36). Все желающие через соцсети и Интернет могут познакомиться с работами, посвященными знаковым местам Тверского региона: Ниловой Пустыни, Старицкому Свято-Успенскому монастырю и другим. В экспозиции - 34 работы.

Выставка организована Тверским отделением Императорского православного палестинского общества (ИППО), вузом «Верхневолжье» и журналом «Реноме». В дальнейшем экспозицию планируется представить на Святой земле (в Иерусалиме и в Вифлееме) в рамках культурно-социального проекта «Острова  надежды».

АНДРЕЙ ЮДИН

Выпускник Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова, ученик Всеволода Солодова. Участник зональных, российских выставок и международных выставок (Москва, Липецк, Киров, Санкт-Петербург, Оснабрюк, Париж). Стажировался в Австрии в 2002 году. Андрей Юдин работал также в области книжной иллюстрации и дизайна.

Главная тема картин Андрея Юдина в первую очередь это пейзаж, причём преимущественно городской. Одинаково хороши в его работах как Кострома, Великорецкое, Кижи, Торжок, Торопец, так и Стамбул, Карловы Вары, Париж, Александрия, Севастополь и Павловск.

ЗИНОВИЙ СЫДОРИВ

Картины   художника  Зиновия   Сыдорива,  выполненные в сложнейшей масляной технике, очень узнаваемы.  На больших выставочных площадках среди множества работ они сразу обращают на себя внимание, выделяются экспрессией, яркостью красок, необычным сюжетом. Зиновий Сыдорив (это творческий псевдоним автора) в Твери живет и работает с 1987 года, закончил Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова, пишет в жанре романтического реализма. Участник  художественных выставок в Москве, Твери и за рубежом. Состоит в Союзе свободных художников  Санкт-Петербурга.

Многие работы Зиновия Сыдорива находятся в галереях и частных  коллекциях  Англии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Германии, Франции, США. В Твери на выставках сейчас их можно увидеть редко.

АНДРЕЙ КАРАВАЙЦЕВ

Его необычные работы всегда притягивают взгляд. Их хочется иметь у себя дома, они создают настроение, возвращают в детство к веселым книжкам, которые мама читала на ночь. Забавные сказочные человечки и зверьки, пряничные домики, мир Зазеркалья. «Мне, как художнику, хочется, чтобы в искусстве было больше позитива – пусть доброе и веселое перевешивает» – так пишет художник о себе и своем взгляде на мир.

Интересно, что Андрей Каравайцев не имеет традиционного художественного образования, и тем больше поражает его талант. Что привлекает больше в его работах: художественное воплощение или фантазия — сказать трудно.

Юлия КРУТОВА

 

 

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *