Тверская таможня нашла десятки миллионов рублей

Факты незаконного вывода денежных средств за границу были установлены тверскими таможенниками при проверке соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Тверской таможни.

Так, компания из Твери заключила несколько контрактов с фирмой из Эстонии на поставку электротехнического оборудования: станков, прессов, установок, подъемников на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Деньги за товар были переведены покупателем на счет продавца. Но импортное оборудование так и не поступило в Россию, как и не были возвращены денежные средства. По условиям контракта, если товар по каким-то причинам не доставляют, продавец возвращает покупателю всю сумму сделки в указанные в документах сроки. Однако покупателя данные факты не возмутили. Было установлено, что компания не обращалась в суды с жалобой на недобросовестного продавца и не заявляла о случаях обмана и нарушения договоренностей. То есть деньги по факту оказались незаконно выведенными за рубеж.

Еще одна фирма, зарегистрированная в Москве, по заключенному контракту получила лишь часть приобретаемого товара. Остальное количество так и не было поставлено в Россию. Таким образом, за границу вывели 95 миллионов рублей.

Во всех случаях усматриваются признаки состава преступлений, ответственность за которые предусматривается п. «а», ч. 2 ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»). Для проведения дальнейшей проверки и принятия решения в соответствии с законодательством материалы дел были переданы в УМВД России по Тверской области.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *