erid: 2VtzqxRhqXF
Защита от фальсификаций важна не только в идеологической сфере, но и в вопросах, касающихся продуктов питания.
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на протяжении многих лет проводятся исследования по выявлению фактов фальсификации состава молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения и растительными стеринами. Работа осуществляется в рамках ежегодных планов государственного пищевого мониторинга. Как проходят лабораторные исследования, расскажет наш корреспондент.
Фальсификация молочной продукции приобрела свою актуальность в связи с увеличением ассортимента этой продукции. Большинство современных методов фальсификации – введение в состав компонентов растительного сырья, как правило, растительных масел и жиров.
«На сегодняшний день фальсификация молочной продукции занимает большой рынок. Фальсифицированная продукция создается производителем с целью получения сверхприбыли и участия в торгах для поставки в социальные объекты», - рассказала Юлия Жигарева, директор тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», ветеринарный врач, кандидат биологических наук.
Определить фальсификацию молочной продукции возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. В Тверском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования молочной продукции с целью выявления фальсификации
«У нас хроматографы, которые позволяют точно определить фальсификацию, то есть добавили ли туда пальмовое масло или другие жиры животного происхождения, не молочные. За прошедший период этого года мы проанализировали почти 250 проб, и в трети из них обнаружилась фальсификация жирами немолочного происхождения», - пояснил Андрей Савиных, ведущий специалист тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Наиболее часто для фальсификации продуктов из молока используют добавки растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
«Каждый жир имеет характерный набор и соотношение жирных кислот. Именно это качество позволяет идентифицировать массу жировую фальсификацию. В лабораторной практике наиболее распространен метод газовой хроматографии, который позволяет идентифицировать растительные жиры или масла, которые не допускаются в молочном жире, либо определить количественно жирные кислоты», - пояснила Наталья Шувалова, заместитель директора тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук.
Для проведения лабораторных исследований молочной продукции в тверской филиал ФГБУ ВНИИЗЖ могут обратиться все желающие.
Адрес: ФГБУ ВНИИЗЖ
г.Тверь, ул.Шишкова, 100
Реклама! ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", ИНН 3327100048