Тверские биологи объяснили, почему не могут помочь всем животным

Алексей и Яна Мурашовы, руководители реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Зубцовском районе Тверской области, спасли немало птиц и зверей. Но всем они и их единомышленники помочь не в состоянии. К сожалению, это понимают не все. Многие люди, увидев, скажем, сбитую птицу, готовы позвонить в центр, но не готовы сделать что-то сами для спасения живого существа.

Вот один из таких печальных случаев:

"Люди, насмотревшись всевозможных иностранных роликов по спасению диких животных, почему-то думают, что и у нас такое же отношение к ним со стороны государства. И даже не утруждают себя мыслью о том, что коль скоро у нас порой не дождаться скорой помощи для людей, то уж для зверей ее не дождаться и подавно. На все эти невеселые мысли нас натолкнул недавний случай. При обходе железнодорожных путей, рабочий подобрал сбитую длиннохвостую неясыть. У птицы был поврежден глаз и сломана челюсть. Спасибо тому человеку, кто изобрел мобильный телефон в купе с интернетом! Птицу сфотографировали и написали нам в группу, с вопросом «Как быть и что делать?»

Мурашовы посмотрели место пребывания человека и развернули бурную деятельность, а вскоре нашли и помощь. Но птица находилась под Тверью, а спасатель в Москве, и, как не странно, тоже без вертолета. Тем не менее спасатель связался с хозяином совы и услышал следующее: «Я буду через два часа в Твери, подъезжайте».

Правильнее было бы сказать: «Подлетайте». Поскольку, учитывая состояние наших дорог, из Москвы до Твери никак за такое время не доехать. Поскольку через два часа встреча состояться никак не могла, а мужчина никак не мог задержаться в Твери, он так и спросил, «Мне что, тогда эту сову выбросить?».

Спасатель попытался сделать все возможное, чтобы его к себе и дать птице шансы на спасение. Наконец было достигнуто соглашение, что нашедший сову посадит ее в коробку и заберет домой, который тоже расположен вовсе не в Твери, а на расстоянии «три дня на оленях». Спасатель был готов доехать и до порога его дома. Но переговоры вдруг прервались, а спасатель был заблокирован.

"И это не первый такой случай, - продолжают Мурашовы. - Люди подбирают животных, иногда даже необоснованно унося их из леса. Был у нас такой случай с лосятами, причем сразу два. Одни, прогуливаясь в подмосковном лесу, подобрали новорожденного лосенка. Притащили домой, нашли наш Центр в интернете и с гордостью сообщили, что спасли лося и теперь срочно ждут нашего приезда. Судьба этого лосенка нам неизвестна, узнав, что мы не подорвемся из Тверской области спасать животное, наш номер телефона моментально заблокировали. Второму лосенку повезло больше, его украли из леса и притащили домой недалеко от нас. Тут уж на уши был поставлен местный охотовед, который забрал малыша и отвез в местный центр по спасению копытных".

Напомним, ранее биологи рассказали, как правильно сделать гнездо для аистов. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *