Тверские биологи рассказали, как чиновник пытался обвинить спасителей редкой птицы в преступлении

Фото: центр "Ромашка"

Алексей и Яна Мурашовы, руководители реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Зубцовском районе Тверской области, рассказали историю спасения в Москве краснокнижного черного лебедя. Одновременно, и трогательную, и бредовую.

Жители столицы обнаружили в замерзающей реке черного лебедя. Они обращались и в департамент природопользования, и в министерство экологии, но все было тщетно:  «Специалистов по отлову нет. Сами мы никуда не выезжаем, помочь ничем не можем. Когда отловите, тогда и звоните».

Люди подкармливали птицу, сделали ей из картонных коробок лежку на берегу. Но поймать так и не смогли. А морозы усиливались.

На помощь лебедю пришли друзья Мурашовых, супруги Люба и Володя. Они собрались в дорогу, взяв с собой резиновую лодку, сачок и одеяло.

"Но птица на корм никак не шла, сколько бы ее ни уговаривали. Уже сгущались сумерки, и ребята предприняли поистине героическое усилие. Володя просто зашел по пояс в ледяную воду и схватил лебедя, которой начал замерзать. Укутав птицу одеялом, ребята поспешили домой".

А дальше начинается фарс. О спасении лебедя рассказали по телевизору. Кто-то из чиновников увидел сюжет и... развернул поистине неслыханную деятельность в попытке найти тех, кто спас и увез птицу стоимостью в 120 тысяч рублей. Не поленился обзвонить вечером в выходной день разные центры, чтобы найти «виновника»: «Это уголовное дело! Они украли краснокнижную птицу».

Правда, так и не ответил, у кого, собственно, украли. То ли у природы, то ли у России, в которой эти австралийские птицы не водятся, то ли у самих чиновников.

Любу и Володю никто не выдал. Финал у истории счастливый: птица благополучно перезимовала, перелиняла, стала совсем ручной и отправилась в частный зоопарк к своему жениху.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *