Тверские отели не смогут работать без классификации

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, по которому владельцы гостиниц, имеющих более 15 номеров,  будут  нести ответственность за отсутствие свидетельств о присвоении им определенной категории. Положение об обязательной классификации было утверждено в прошлом году. Раньше процедура присвоения звезд в нашей стране была добровольной. С 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15, а в следующем году в этот список попадут и хостелы. За нарушение  закона  предусмотрен штраф для должностных лиц  от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1\40 до 1\25 от выручки за последний год.

«Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ», – сказано в  федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ».

В Тверской области более 130 официально зарегистрированных средств размещения. Только один отель классифицирован, как  5- звездочный – это Рэдиссон Завидово. Очень немногие имеют  4 звезды, в Твери это «Оснабрюк», «Голден плаза», «Гранд Отель Звезда», а также несколько отелей в Конаковском районе.  Основные и старейшие гостиницы столицы Верхневолжья – "Селигер", "Волга", отель "Тверь" - не поднялись выше 3 звезд. В этой же категории - относительно новый отель в центре города – "Губернатор". Но многие до сих пор благополучно работали без всякого статуса.

Если в отеле соблюдаются все СанПины, требования безопасности и комфорта, получить категорию не сложно, и стоит это относительно недорого, все зависит от размера гостиницы и количества звезд, на которые претендует объект размещения: от 18 тысяч (одна звезда, до 15 номеров) до 90 тысяч ( 5 звезд до 300 тысяч номеров). То есть эта сумма немногим больше суммы штрафа, на который могут налететь турбизнесмены.

Надеемся, нововведение никак не отразится на потоке туристов, приезжающих в Тверскую область.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *